Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Chute d'une bille

Posté par
oxygenia
04-11-06 à 20:43

Bonsoir,
je reste perplexe devant un exercice.
En voici l'ennoncé: Les tableaux suivants proviennent du traitement du mouvement de chute d'une bille, à l'aide d'une interface d'acquisition et d'un logiciel. L'étude sera effectuée dans le référentiel de la classe.

1.a D'après les tableaux, reconstituer l'enregistrement à 1/10 sur une feuille (1m est représenté par 10 cm)

[dans mon prochain post je mettrai ce que j'en ai fait mais cela me semble bizarre car la trajectoire présentée par mes croix montre des déviations...Pour une plume cela ne m'aurait pas paru bizarre mais pour une bille...]

Merci

Physique: Chute d\'une bille

Posté par
oxygenia
Re: graph 04-11-06 à 20:44

graph

Re: graph

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique: Chute d'une bille 05-11-06 à 06:14

Bonjour,

Ne t'inquiète, ce sont des erreurs de déviation, du aux incertitudes de mesure.
D'ailleurs ca se voit bien sur les vitesses : v_x=O m.s-1
fait comme si c'était pareil partout pour les x.

Aux incertitudes de mesures près, la bille ne chut que dans la direction (Oy)


Ayoub.

Posté par
oxygenia
re : Physique: Chute d'une bille 05-11-06 à 16:27

d'accord. Bn ça c'était pour vérif mais par contre y a un truc où je reste bouche ouverte. J'ai essayé de trouver une réponse, mais je n'y arrive vraiment pas.

Voilà il faut que je complète les deux tableaux de mesures de l'enregistrement et expliquer comment trouver les données qui manquent.

Pour vy (m.s-1) dans le 2e tableau il n'y a pas de problème j'ai trouvé comment il fallait faire.
Mais par contre pour trouver les ordonnées d'y(m) dans les deux espaces vides du tableau, je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci
    
Ps:Bon, peut être que ce n'est pas ça mais pour trouver la valeur de vy dans le deuxième tableau j'ai fait
yM4-yM6/t6-t4
=0.464-0.589/0.08
=-1.56


En ayant appelé chaque point Mi. Les points non représentés sur mon graphique sont donc: M3, M8.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !