Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué

Posté par
Sofiane21112
07-01-21 à 12:55

Le saphir une pierre précieuse constituée de cristaux d'oxyde d'aluminium Al2 O3(s).
L'oxyde d'aluminium peut être obtenu en faisant réagir , à forte température ,du métal aluminium Al(s) avec du dioxygène O2(g)
Au cours d'une transformation chimique, une masse m d'aluminium a entièrement réagi avec un excès de dioxygène. On a obtenu O,40mol d'oxyde d'aluminium.
Donnée: masse molaire atomique: M Al = 27g.mol-1
Questions:
1. Ecrire l'équation modélisant la transformation.
2.Etablir un tableau d'avancement.
3.Déterminer l'avancement final à partir de la quantité finale d'oxyde d'aluminium.
4.En déduire la quantité d'aluminium ayant réagi.
5.Calculer la masse m d'aluminium consommée.

Je trouve pour l'équation : 4Al +3O2= 2Al2O3.
Et pour le tableau


Pourriez vous m'aidez à poursuivre mon exercice s'il vous plait

Physique Chimie , Tableau d\'avancement bloqué

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 12:59

Bonjour,

Pourriez-vous préciser le problème :
votre équation est correcte, votre tableau d'avancement aussi ?
3) Il suffit de lire votre tableau
4) idem
5) Il suffit d'utiliser la définition de la masse molaire.

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 13:21

Je pensais que pour  déterminer l'avancement , il fallait trouver la masse m d'aluminium et de dioxygène.
Que faut il donc regarder sur le tableau ?

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 13:26

Le texte dit : "On a obtenu 0,40mol d'oxyde d'aluminium."
Et la dernière case de votre tableau donne quelle grandeur ?

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 13:41

Le nombre de mol de  2Al2O3.?

***Fiche de cours à toutes fins utiles (clique sur la maison) : [lien]***

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 14:01

Par définition même du tableau d'avancement.

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 14:03

D'accord merci
mais comment en déduire la quantité d'aluminium ayant réagi? avec quelle ligne.

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 14:09

Manifestement, il faut revoir le cours, c'est la définition même d'un tableau d'avancement.   [lien]

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 18:15

Pouvez vous être plus précis ?J'ai revu mon cours mais je ne comprends pas comment déterminer l'avancement final  sans nombre précis ,seulement avec des lettres.
Merci

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 07-01-21 à 18:56

La dernière case du tableau donne la quantité de matière de Al2O3 qui vaut 0,4 mol d'après le texte et 2x d'après votre tableau. Donc x= ?
Je ne comprends pas votre "sans nombre précis" : en quoi 0,4 mol ne serait pas un nombre précis ?
Ou alors vous voulez exprimer uniquement de manière littérale ? Dans ce 2x=n(Al2O3).

Pour ce qui est de l'aluminium dans la cas correspondante, vous avez écrit  nA-4x, que signifie
1- cette valeur
2- nA
3- 4x

Si vous savez répondre à cette question, la question 4 est faite.
  

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 08-01-21 à 11:36

Je ne comprends pas la methode que vous utilisée , en classe nous faisions xhypothese
par rapport au nombre de reactif avec des equations  (=0) .Mais dans le cas present on ne peut pas faire les equations . Donc je voudrais avoir votre methodologie precise svp , j'ai controle lundi.

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 08-01-21 à 12:27

Bonjour,

Je n'ai pas de méthode particulière : je ne fais que lire votre tableau d'avancement.

1- x est la notation de l'avancement, vous lisez dans votre tableau que n(Al2O3)=2x et dans le texte que n(Al2O3)=0,4 mol. Donc 2x=0,4 donc x=0,2 mol.
Cela répond bien à "Déterminer l'avancement final à partir de la quantité finale d'oxyde d'aluminium".

2- pour la question 4, dans n(Al)=nA-4x, par construction du tableau d'avancement, votre nA est la quantité initiale et 4x la quantité qui a disparu. Comme on sait que x=0,2  "la quantité d'aluminium ayant réagi" est 4x=0,8 mol.

Je ne comprends pas "en classe nous faisions des hypothèses par rapport au nombre de réactif avec des équations  (=0)". De quelles hypothèses parlez-vous, de quelles équations parlez-vous ?

"On ne peut pas faire les équations" : l'équation chimique est donnée, et les équations algébriques sont simplement les cases de votre tableau.

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 08-01-21 à 12:37

D'accord merci je comprends mieux. Par rapport aux "hypothèses",je vous donnes un exemple  . Le réactif qui s'épuise en premier :
H1 27-2xm = 0   ==> xm=27/2=13,5
H27-xm = 0        ==>xm=7
H340-3xm =0     ==>xm =13,3


Je  ne comprenais pas comment trouver le l'avancement final(réactif limitant) sans avoir les valeurs de nA et nB
Je pense que je n'ai pas bien compris les notions d'avancement final et d'avancement maximal.Merci

Posté par
gts2
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 08-01-21 à 12:50

La donnée de nA et nB est utile pour connaitre la quantité de produits obtenue à partir d'un mélange de réactifs. Et dans ce cas, il faut en effet chercher le réactif limitant.

Ici vous connaissez la quantité de produits obtenus, donc vous vous n'avez besoin ni de connaitre nA et nB, ni de savoir quel est le réactif limitant.

Les données : "aluminium a entièrement réagi" et "excès de dioxygène" ne servent à rien, c'est peut-être pour vous emmener sur une fausse piste (celle que vous avez suivie) ?

Posté par
Sofiane21112
re : Physique Chimie , Tableau d'avancement bloqué 08-01-21 à 14:21

D'accord je vous remercie pour votre aide. Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !