Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique chimie : statique des fluides

Posté par
praline2102
31-10-20 à 15:26

Pouvez vous m?aider à faire cet exercice s?il vous plait, je ne comprends rien. Merci d?avance

Un tube en U contient de l'eau dans la branche droite et dans le bas tube, et une colonne d'huile, de masse volumique inconnue, dans la branche gauche du tube. Les deux liquides ne sont pas miscibles. On a representé la situation à l'équilibre sur le schema suivant.

On note H la hauteur de la colonne d?huile et h la différence d?altitude entre les niveaux de l?eau dans chaque branche du tube U.

c) En écrivant la loi de la statique des fluides incompréhensibles dans la colonne d?huile, donner l?expression de la pression P1, à l?altitude z1 (interface entre les deux liquides) en fonction de Patm, huile, H et g.

d) En écrivant la loi de la statique des fluides incompréhensibles dans l?eau, donner l?expression de la pression P1 à l?altitude z1 (interface entre les deux liquides) en fonction de Patm, eau douce, h et g.

e) En déduire l?expression de huile en fonction de eau douce, H et h. On mesure les hauteurs H=10cm et h=8,4cm. Calculer la valeur de huile.

f) Certains puits de pétrole sont dits éruptifs : le pétrole jaillit spontanément quand on fore la roche qui le retient. Sur le schéma ci-dessous, expliquer pourquoi le pétrole jaillit si un coup de pioche brise la couche de roche qui surplombe le gisement.

physique chimie : statique des fluides

***Titre complété***

Posté par
vanoise
re : physique chimie 31-10-20 à 16:03

Bonjour
La méthode est détaillée dans l'énoncé : la pression  à l'altitude z1 est la même dans la partie gauche et dans la partie droite du tube. Les deux surfaces libres sont à la même pression : la pression atmosphérique.
Je te laisse faire une proposition de réponse.

Posté par
praline2102
re : physique chimie 31-10-20 à 16:18

Même avec votre aide, je ne comprends pas, j'étais absente lorsque mon professeur a fait ce chapitre , il n'a pas voulu me l'expliquer donc est ce qu'il serait possible que vous me répondiez à toutes mes questions s'il vous plaît. Je vous en serez très reconnaissante

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie 31-10-20 à 16:24

Bonjour à vous deux,

@praline2102 :

Citation :
est ce qu'il serait possible que vous me répondiez à toutes mes questions s'il vous plaît. Je vous en serez très reconnaissante

Si tu as lu attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum ce n'est pas la philosophie du forum de fournir des réponses toutes faites

D'ailleurs, cela ne te ferait nullement progresser ...

Si tu étais absente au cours, tu as une fiche sur le site très complète que je te demanderai d'étudier : Statique des fluides

Une fois que ce sera fait, tu pourras proposer à vanoise tes premières réflexions

Posté par
praline2102
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 16:33

Merci pour la fiche que vous m'avez proposé, ce que je ne comprends pas, c'est comment trouver les valeurs de z1, z2 et z3 😕

Posté par
vanoise
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 17:07

z1 n'intervient pas dans le problème directement. En revanche, les valeurs de (z2-z1) et de (z3-z1) sont fournies et ce sont elles qui interviennent dans la loi de la statique des fluides.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
praline2102
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 17:16

Est ce que pour la c) la formule c'est :
P2-P1=huile x g x (z3-z1)

Posté par
vanoise
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 17:49

Ta formule utilise des symboles qui ne figurent pas dans l'énoncé de la question c)...

Posté par
praline2102
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 18:12

donc ceci est faux ?

Posté par
vanoise
re : physique chimie : statique des fluides 31-10-20 à 19:14

Une formule qui utilise des symboles qui ne sont pas définis, ni par l'énoncé, ni par l'élève qui rédige la solution, n'a pas de sens. Relis bien la question c) :

Citation :
donner l'expression de la pression P1, à l'altitude z1 (interface entre les deux liquides) en fonction de Patm, huile, H et g.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !