Bonjour
Je m'appelle Laura je suis élève de première et je ne comprends pas du tout mon quizz, j'étais absente et je veut le corriger pour essayer de comprendre sauf que je n'y arrive vraiment pas et vu que j'ai une maladie du coeur je ne vais pas souvent en cours donc j'ai la moitié de mes feuilles, je suis vraiment perdue, si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance!!
Merci beaucoup et bonne journée à vous. Les deux images ci joint sont pour les questions 1 et 3 :

1°) Pour l'étoile Arcturus : 7,53.10 ^28 W représente:
son énergie
son flux lumineux
sa puissance
son intensité
2°)
a) D'après les données sur ces deux étoiles, vous diriez que :
-notre Soleil équivaut à environ 5 000 Arcturus
-notre Soleil équivaut à environ 5 00 Arcturus
-Arcturus équivaut à environ 7,49.10^28 Soleils
-Arcturus équivaut à environ 2000 Soleils
Arcturus équivaut à environ 200 Soleils
b) Justifie ta réponse précédente par un calcul :
3 - a) La température du Soleil équivaut , en degrés Celsius à environ :
5 505 °C ?
5 778 °C ?
6 051 °C ?
3- b) En t'appuyant sur la loi de Wien (du Doc. ci-dessus), calcule la longueur
max des ondes émises par le Soleil avec un maximum de puissance
3 -c) Observe les courbes du Doc 3 °) et met en lien avec tes résultats pour compléter le texte suivant :
La courbe d'émission n° 1 présente un maximum d'émission pour nm : c'est donc celle de l'étoile nommée
La courbe d'émission n°2 présente un maximum d'émission pour nm .
Cette étoile (2) est donc nommée : elle est à priori plus ( chaude/ froide ?) que la (1) et son apparence colorée sera plus (rouge /bleue ? ) .
3 -d) En t'appuyant sur la loi de Wien et la longueur d?onde ?max relevée graphiquement (Doc 3 °) pour Arcturus ,calcule sa température T de surface(en K)
4°) Sachant que la lumière d'Arcturus met 37 années à nous parvenir malgré une vitesse de C= 300 000 km/s , quelle distance d nous sépare d'Arcturus ?
5°) Toute la puissance rayonnée se répartit dans l?espace sur une sphère de centre l'étoile. La Terre placée à sa périphérie(d) en perçoit une fraction que l'on cherche à déterminer.
5 -a) La surface S de cette sphère s'exprime :
S=
d²
S= 4
d²
S= 4/3
d ^3
5- b) Calculer la surface de la sphère sur laquelle est répartie la puissance d'Arcturus
5 -c) La puissance reçue du Soleil en limite de l?atmosphère terrestre est en moyenne de K= 1368 W/m².D'après ce qui précède, à combien s?élève la part reçue d'Arcturus ? Écrire ton calcul et conclure si elle joue un rôle ou non dans l?équilibre thermique de la Terre.
6°) Le spectre des étoiles comprend différentes ondes.
Convertis leur longueur d'onde dans les unités proposées et indique de quel rayonnement il s'agit.
6-a) Les ondes de
= 0,3 ?m ont une longueur égale à :
0,0003 nm
300 nm
0,0003 m
3.10^? 6 m
3.10 ^- 7 m
rayon X
rayon U.V.
rayon I.R.
6-b) Les ondes de
= 90 000 nm ont une longueur égale à :
90 000 000 ?m
90 ?m
900 ?m
9 .10 ^+1 m
9 .10 ^ - 5 m
9.10 ^?9 m
rayon X
rayon U.V.
rayon I.R.
***Sujet remanié pour plus de clarté***
Bonsoir,
Je peux comprendre que tu aies des difficultés à suivre les cours, mais est-ce qu'un camarade serait en mesure de te les fournir ? Ou alors le professeur ?
En effet, on ne le répètera jamais assez, il n'est pas possible de se lancer dans un exercice sans avoir pris le temps d'étudier et d'apprendre les fondamentaux du cours, c'est chercher à mettre la charrue avant les boeufs.
As-tu commencé à réfléchir aux premières questions ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :