Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Chimie : La pression d un gaz n°2

Posté par
marjorie38
24-04-05 à 21:27

Détente d'un gaz :

Une bouteille de dioxygène de volume V = 100cm3 est maintenue à la température T . Le gaz contenu dans la bouteille est initialement à la pression P égale à 3.10^5 Pa. On relie la bouteille à un réservoir initialement vide de gaz à la température T. La pression finale est Po = 10^5 Pa.
Quel doit être le volume du réservoir?

Merci de m'aider pour cet exercice. A rendre pour le 25/04.

Posté par
manu_du_40
re : Physique-Chimie : La pression d un gaz n°2 25-04-05 à 11:24

Bonjour

En utilisant la loi des gazs parfaits, tu devrais aboutir :

P.V=n.R.T

On appelle P0 la pression finale dans le réservoir et V0 le volume final dans le réservoir (ce qu'il faut trouver).

En admettant que tout le gaz ait été transféré, n reste constant car n représente une quantité de matière (en mol). Il est donné dans ton énocé que la bouteille et le réservoir ont même température. R est une constante qui a toujours la même valeur qui est de 8.314 S.I

On peut donc appliquer la loi des gazs parfaits dans le réservoir :
P0.V0=n.R.T

D'où P.V=P0.V0

Je te laisse finir.

Manu

Posté par
marjorie38
Besoin d aide pour 1 exercice : physique-chimie 26-04-05 à 12:10

Détente d'un gaz :

Une bouteille de dioxygène de volume V = 100cm3 est maintenue à la température T . Le gaz contenu dans la bouteille est initialement à la pression P égale à 3.10^5 Pa. On relie la bouteille à un réservoir initialement vide de gaz à la température T. La pression finale est Po = 10^5 Pa.
Quel doit être le volume du réservoir?

Merci de m'aider pour cet exercice. A rendre pour le 26/04

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour 1 exercice : physique-chimie 26-04-05 à 12:18

PAS DE MULTIPOST...

A lire :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du " multi-post " ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :
La perte de temps pour les modérateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages.
Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
La lisibilité du forum. Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver.

Rappelez vous une nouvelle fois la règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème

Deplus, quelqu'un a déjà répondu içi => Physique-Chimie : La pression d un gaz n°2

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !