Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique chimie atomes

Posté par
skair
11-10-09 à 12:35

Voici mon exercice a faire, j'ai un peu de mal
Le voici:
Une tournure de cuivre a une masse de 5 mg.
1. Calculer la masse approchée d'un atome de cuivre
(Cu:Z=29, A=63).
2. Evaluer le nombre d'atomes contenus dans cet échantillon.
Données:Mn est a peu près égale a Mp; Mp=1,67x10^-27 kg.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait??

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:38

Salut Skair

Je vais te donner un lien car cet exo a déjà été corrigé par notre ami Coll :

phisique

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:39

Merci beaucoup,

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:41

Enfaite la correction est un peu mal faite parce que celui qui demande a Coll ne repond pas a ces questions

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:42

Donc Coll ne peut pas l'aider

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:46

GBM pourrais-tu m'aider pour la question 2 stp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:55

Bon rapidement alors

1. Un atome se présente sous la forme :

Physique chimie atomes

avec A nombre de masse et Z nombre de charge.

Cet atome a donc
* Z protons
* Z électrons
* (A-Z) neutrons

Si mp est la masse du proton, mn celle du neutron et me celle de l'électron,
la masse de l'atome est M = Z*mp + Z*me + (A-Z)*mn.

Dans ton exercice, il semble qu'on néglige le poids des électrons et que mp mn

donc la masse de l'atome devient M = (Z + A -Z)*mp soit M = A*mp.

Ici A = 63 et mp = 1,67x10^-27 kg

donc M = 63*1,67x10^-27 kg = 1,05x10^-25 kg.

2. Un échantillon pèse 5 mg soit 5x10^-3 kg

donc pour connaître le nombre d'atomes de l'échantillon, on divise cette masse par la masse d'un atome :

N = \frac{5.10^{-3}}{1,05.10^{-25}} = 2,38x10^23 atomes

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:58

Vérifie mes calculs car j'ai fait cela rapidement. Il faut que je m'en aille. Aussi, si tu as des questions j'y répondrai + tard ou demain.

Si mes souvenirs sont exacts, on a déjà fait ce type d'exo ensemble. Il ne devrait donc ne pas avoir trop de pb .

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:59

merci beaucoup

Posté par
skair
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 12:59

oui je me rappelle que tu m'avais aidé et j'ai eu tout bon aux exercices

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie atomes 11-10-09 à 14:27

Ouf ! Cela me rassure

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !