Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique

Posté par
Marine29
11-12-07 à 19:06

Bonjour, plutot bonsoir =)
J'ai cette exercice a faire mais je n'est rien compris vu que j'etais pas la au dernier cours a cause de mon platre :s ,
Si quelqu'un pourré m'expliqué et m'aider sa serai GENIAL

Une tournure de cuivre a une masse de 5 mg.

1/Calculer la masse approchée d'un atome de cuivre (Cu:Z=29, A=63)

2/Evaluer le nombre d'atomes contenus danc cet echantillon.


Données: m n =(envirion)m p ;m p = 1.67.10-27


Merci,
Cordialement marine

Posté par foudemaths (invité)RE 11-12-07 à 19:08

la constante d'Avogadro ...

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:09

Bonsoir,

Vraiment tu aurais pu écrire "Physique"...

Quand on te demande de calculer la masse approchée d'un atome de cuivre, comment fais-tu ? Tu négliges les électrons et tu calcules la masse approximative du noyau. Qu'y a-t-il dans un noyau d'atome de cuivre ?

Il aurait été bien aussi que tu n'oublies pas l'unité pour la masse d'un proton.

Posté par
Marine29
. 11-12-07 à 19:10

Cela me dit rien ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:10

ahhh ui kg

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:11

Tu n'as pas du tout besoin de la constante d'Avogadro pour résoudre cet exercice. D'ailleurs, tu n'as pas les données pour le faire.

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:15

je crois que j'ai trouvé pour la premiere :
N=A+Z
=63-29
=34 neutrons

C'est ca ????

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:19

?

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:20

Oui, c'est A = Z + N et donc N = A - Z = 63 - 29 = 34 neutrons

Mais tu te donnes du travail inutile puisque l'énoncé te dit que la masse du proton est presqu'égale à celle du neutron.

Je pose à nouveau ma question : qu'y a-t-il dans un noyau d'atome de cuivre ?
Donc : quelle est la masse d'un noyau d'atome de cuivre (approximativement) ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:31

C'est pas ca
je crois que c'est :

17*1.67*10.-27= 17*9.1*10-31=18*1.67*10-27 ??
non pourrait tu m'aider pour la question 2 stp ..
merci beaucoup =)

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:34

Je ne comprends pas ce que tu calcules. Et je ne peux pas répondre s'il n'y a pas l'unité.

Quelle est la composition d'un noyau d'atome de cuivre ?
En conséquence quelle est la masse approximative d'un atome de cuivre ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:34

Ce qui donne 5.83*10-26 .

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:36

l'unité c'est le kg

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:38

Qu'as-tu calculé ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:39

J'ai calculer la masse d'un atome de cuivre.

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:41



Tu n'as toujours pas répondu à ma question : quelle est la composition d'un noyau d'atome de cuivre ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:42

lla composition d'un atome de cuivre et composé de 63nucleon et 29 protons ???

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:47

oui... et non !

Dans un noyau d'atome de cuivre il y a en effet 63 nucléons

Un nucléon est soit un neutron soit un proton. Tu as correctement écrit plus haut qu'un noyau d'atome de cuivre possède 29 protons et 34 neutrons (au total : 63 nucléons)

La masse d'un neutron est 1,67.10-27 kg
La masse d'un proton est presque la même

Quel est donc la masse approximative d'un noyau d'atome de cuivre c'est-à-dire aussi la masse approximative d'un atome de cuivre puisque l'on néglige la masse des électrons ?

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:49

masse d'un proton + masse d'un nucelon
63 *1.67.10-27 + 29 * 1.67.10-27 ?????

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique 11-12-07 à 19:51

1) Tu n'as pas lu ce que j'ai écrit
2) Je ne te demanderai plus de mettre l'unité ; mais sans l'unité je ne répondrai plus

Posté par
Marine29
re : phisique 11-12-07 à 19:53

kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !