Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique-chimie

Posté par laury (invité) 18-04-05 à 15:46

Bjr,
Pouvez vs m'aider pour cet exercice, svp.
Voici l'énoncé :
Les premières tentatives d'analyse du camphre remonte au XVIIe. Neumann indique, au début du XVIIIe siècle, que sa combustion donne beaucoup de suie mais pas de cendre. La composition définitive du camphre ne fut établie qu'en 1893 par Bredt :
C : 78.94 % ; H : 10.53 % ; 0 : 10.53 %
1. Que peut-on déduire de l'observation de Neumann ?  
2. Déterminer la formule brute du camphre.
Donnée : masse molaire du camphre : 152 g.mol.
Merci d'avance.

Posté par
jeje08
re : Physique-chimie 18-04-05 à 16:23

152x78.94%=120:12=10 C10
152x10,53=16:1= 16   H16
152x10,53=1616=1     O
C10 H16 O pour la formule brute

Posté par ric (invité)Bonjour Laury 18-04-05 à 16:29

En ce qui concerne l'observation. La présence suie indique que la combustion est incomplète.

C : 78.94 % ; H : 10.53 % ; 0 : 10.53 %
1. Que peut-on déduire de l'observation de Neumann ?  
2. Déterminer la formule brute du camphre.
Donnée : masse molaire du camphre : 152 g.mol.
La masse molaire du camphre est de 152 g par mole. On a donc, connaissant les pourcentages des corps simples qui le constituent :

C : 152 * 78.94/100 = 120 grammes (environ)
H : 152 * 10.53/100 = 16 grammes (environ)
et enfin
O : 16 grammes aussi

On sait que les masses molaires des éléments C, H, O sont :
C : 12 grammes
H : 1 gramme
O : 16 grammes

Nous avonc donc ici, pour une mole de camphre :
10 atomes de C, 16 atomes d'H et 1 atome d'O
soit la formule C10 H16 O

bizz


Posté par miouky (invité)réponse 18-04-05 à 16:55

Pour compléter ce qu'a dit Ric,
l'observation de Neumman: la combustion est incomplète ce qui signifie qu'il y a une ou plusieurs double liaison(s) dans la molécule de camphre

Posté par laury (invité)re : Physique-chimie 18-04-05 à 19:59

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !