Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique chimie

Posté par
BenJi_2a
31-05-07 à 22:10

A nouveau un problème

Trois alcools, que l'on notera A,B et C ont été analysés : ils ont tous les trois la même formule brute C4H10O.
Pour déterminer leur formule semi-développée, on fait subir, successivement, à chacun des trois l'action d'une solution acidifiée de permanganate de potassium (MnO4-/Mn2+)

On obtient les résultats suivants :

-l'alcool A, donne un unique corps que l'on notera D (que l'oxydant soit en défaut ou en excès)
-l'alcool B, donne deux corps, successivement : E dans un premier temps, puis F avec un excès d'oxydant
-l'alcool C, soumis à l'oxydant ne donne aucune réaction.

1. Quelles sont les classes de A, B et C ? Justifier.

2. a) Attribuer à chaque alcool A, B et C sa formule semi-développée.
   b) Les nommer.

3. En déduire les formules de D, E F. Les nommer.

4. Ecrire l'équation-bilan de l'oxydation de :
   a) A en D
   b) B en F

5. Indiquer par un signe + si le test proposé est positif, et par un signe - si il est négatif :

composé/test    KMnO4     2,4-D.N.P.H     Liqueur de Fehling
     A
     B
     C
     D
     E
     F

La cinquième question est un tableau


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:12

Bonjour,

quelles sont tes étapes?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:13

Bonjour

Quelles étapes ??

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:17

qu'est ce que tu as essayé?

la première question ça parait facile:

Rappel

un alcool primaire donne un aldéhyde sinon un acide carboxylique si la solution acidifiée est en excès

un alcool secondaire donne un cétone dans les deux cas

un alcool tertiaire est inactif.. (il ne participe à aucune réaction)

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:20

ué j'arrive pas a partir de la deuxieme question

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:23

Ok

alors donne moi les isomères de C4H10O

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:26

Butan1ol, butan2ol et 2 methylpropan2ol

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:29

quelle est la classe de chaque isomère?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:34

butan1ol => alcool primaire

butan2ol => alcool secondaire

2-méthylpropan2ol => alcool tertiaire

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:36

Alors tu en déduis!

A= ....
B= ....
C= ....

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:45

A=?
B=?
C= alcool tertiaire

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:49

Dans la première question tu as trouvé que:

A alcool secondaire

B .. primaire

C .. tertiaire

ET

butan1ol => alcool primaire

butan2ol => alcool secondaire

2-méthylpropan2ol => alcool tertiaire

donc?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:52

A = butan2ol
B = butan1ol
C = 2-méthylpropan2ol

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:53

Tout à fait

qu'est que tu as fait pour la 3?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 22:55

Rien, je ne sais pas du tout ce qu'il faut trouver

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 22:56

le butan2ol donne un cétone D: que peut être ce composé?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:00

du butanone ?!
nn en fat j'en c rien

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 23:08

le butan2ol:

CH3-CH-CH2-CH3
     |
    OH

Donc D c'est:

CH3-C-CH2-CH3
    ||    
    O

c'est le butanone

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:11

E c'est le propanal ?

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 23:15

ce n'est pas le butanal?

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:19

a oui je pense que E c'est le butanal

é F c'est le tertiobutanol

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:31

si kelkun pourré me donner l'équation bilan de :
a) A en D
b) B en F

car je ne trouve pas

merci d'avance de votre aide

Posté par
monrow
re : physique chimie 31-05-07 à 23:37

on a:

MnO_4^-+8H^++5e^- \to Mn^{2+}+4H_2O

A \to D + 2H^++2e^-

A toi

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:47

g pa tré bien compri pkoi

A => D + 2H++2e-

Posté par
BenJi_2a
re : physique chimie 31-05-07 à 23:57

si kelkun pourré me donner l'équation bilan de :
a) A en D
b) B en F

é répondre à la cinquième question ca m'aiderez vraiment car je dois faire encore de nombreux exercices.

de nouveau merci d'avance
Benji



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !