Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique chimie

Posté par
BenJi_2a
31-05-07 à 21:52

Toujours un problème

On oxyde m=12.5 g de benzaldéhyde C6H5-CHO par un volume V=110 mL de solution acidifiée de permenganate de potassium de concentration C=0.50 mol.L-1

On obtient m=10.91g d'acide benzoique.

L'équation de la réaction de la synthèse est la suivante :

5C6H5-CHO(l) + 2MnO4-(aq)  + 6H+(aq) = 5C6H5-CO2H(s) + 2Mn2+(aq) + 3H2O(l)

Etablir un tableau d'avancement. Quel est l'avancement maximal ? Quel est le réactif limitant ? Quelle est la masse d'acide benzoique attendue ? L'avancement maximal est-il l'avancement final ? Quel le rendement de la synthèse ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
sarriette
re : physique chimie 31-05-07 à 22:43

bonsoir,

Pi_fou n'est pas là, je vais te donner un coup de pouce...

calcule d'abord tes quantites de matiere:

oxyde de benzaldehyde:  M= 7*12+6*1+16=106     n= m/M= 12.5/106= 0.118 mol

permanganate:           n=c.v = 0,5*0,11=0,055 mol  (ce sera le meme nombre de mol pour MnO4- car la formule est KMnO4)

acide benzoique formé   M= 122g                n= m/M= 10,91 / 122 = 0,089 mol

d'où le tableau d'avancement:

                5C6H5-CHO(l) + 2MnO4-(aq)  + 6H+(aq) = 5C6H5-CO2H(s) + 2Mn2+(aq) + 3H2O
etat initial       0,118            0,055                      0             0
intemediaire      0,118-5x         0,055-2x                       5x             2x
max               0,118-5xmax        0,055-2xmax               5xmax          2xmax

reactif limitant:
0,118-5xmax = 0 <=> x max = 0,0236
0,055-2xmax =0 <=> x max = 0,0275

le reactif limitant est donc le permanganate.
il devrait se former 5xmax= 0,1375 mol d'acide benzoique soit 16,78g

pour le rendement tu fais la difference 16,78- 10,91 et tu redivises par je ne sais plus lequel des deux! regarde dans ton cours...


sauf erreur...


verifie tous les calculs

Posté par
sarriette
re : physique chimie 31-05-07 à 22:44

les 0 de la premiere ligne du tableau se sont décalés , il faut les mettre sous l'acide et Mn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !