Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique charge surfacique

Posté par oladr (invité) 23-09-07 à 20:39

bonsoir,  j'ai un petit soucis avec un exercice de physique pourriez-vous me mettre sur la voie
merci d'avance

voici l'énoncé

Une feuille d'aluminium a la forme d'un carré de côté a= 10 cm.
Par contact avec une tige d'ébonite électrisée, on lui transfère  une charge |q|= 80 nC
On admet que la charge est uniformément répartie sur toute la surface du carré.

a. Quel est le signe de q ?
b. Définir la "charge surfacique " présente sur la feuille. Calculer sa valeur.
c. Quel a été le nombre de charges élémentaires transférées ?

Posté par oladr (invité)re : Physique charge surfacique 23-09-07 à 20:54

c'est surtout le terme de charge surfacique que je ne comprends pas

Posté par oladr (invité)re : Physique charge surfacique 23-09-07 à 21:30

quelqu'un pour m'aider ??
s'il vout plait

Posté par
Eric1
re : Physique charge surfacique 23-09-07 à 21:41

bonsoir

charge surfacique par opposition à charge ponctuelle, charge répartie sur toute la surface

Posté par oladr (invité)re : Physique charge surfacique 23-09-07 à 21:44

bonsoir,
ainsi il faut diviser la charge transféré par la surface du carré d'aluminium ??

Posté par
Eric1
re : Physique charge surfacique 24-09-07 à 13:58

Si tu fais ca, tu auras la charge par unité de surface

Posté par
J-P
re : Physique charge surfacique 24-09-07 à 14:07

4$ \sigma = \frac{Q}{A}

Avec:
4$ \sigma la charge surfacique (en C/m²)
Q la charge (en C)
A l'aire (en m²) sur laquelle est répartie la charge.

Charge surfacique = 80.10^-9/(100.10^-4) C/m²
Charge surfacique = 8.10^-6 C/m²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !