Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique - champs

Posté par
bjremmaa
30-09-17 à 14:10

" Par analogie avec le champ de pesanteur, définir le champ électrique crée par le noyau de l'atome en partant de la force électrique exercée par le noyau sur une autre charge électrique positive q.
Sur un schéma, représenter avec une echelle adaptée les vecteurs champs  à des distances d1=5x10^-11 m et d2= 1×10^-10 m. Representez d'autres vecteurs de même valeur.
En déduire les lignes de champ."

Bonjour je dois faire cet exercice pour lundi mais je ne comprends pas dutout la consigne. ..
Est ce que quelqun pourrait essayer de me la reformuler ?
Ou de me dire quoi faire ?
Merci beaucoup.

Posté par
dirac
re : physique - champs 30-09-17 à 14:37

Hello

Peux tu écrire la la force qu'exerce une masse ma située en un point A sur une masse mb située en B?
Peux tu écrire cette force en fonction du champ de pesanteur que crée la masse ma au point B?

Ensuite on fera les substituions qui vont bien.

Posté par
bjremmaa
re : physique - champs 30-09-17 à 16:44

dirac @ 30-09-2017 à 14:37

Hello

Peux tu écrire la la force qu'exerce une masse ma située en un point A sur une masse mb située en B?
Peux tu écrire cette force en fonction du champ de pesanteur que crée la masse ma au point B?

Ensuite on fera les substituions qui vont bien.


une force subie par un corps massique dans un champ de pesanteur est bien égal à : P(vecteur) = m x g(vecteur) ?
Je dois marquer ça ?
Comment peut-on savoir la force que cree la mase mA au point B si on ne connaît pas sa masse ?
Merci

Posté par
bjremmaa
re : physique - champs 30-09-17 à 16:49

dirac @ 30-09-2017 à 14:37

Hello

Peux tu écrire la la force qu'exerce une masse ma située en un point A sur une masse mb située en B?
Peux tu écrire cette force en fonction du champ de pesanteur que crée la masse ma au point B?

Ensuite on fera les substituions qui vont bien.

Je viens de voir que l'on parle d'un noyau d'hydrogène

Posté par
bjremmaa
re : physique - champs 30-09-17 à 16:56

J'ai calculé le champ électrique créé par le noyau de l'atome d'hydrogène ce qui donne : 1.6x10^-19 .

Posté par
dirac
re : physique - champs 30-09-17 à 17:33

Re

Force gravitationnelle:

\vec{F}_{A/B} = -\mathcal{G}. \frac{m_a.m_B}{AB^2}.\frac{\vec{AB}}{AB}

Cela te dit quelque chose?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !