Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : champ magnétique

Posté par guitarhéros (invité) 23-04-05 à 11:50

Bonjour, j'ai un ptit problème concernant la physique :

On a une bobine plate de rayon R, égal à 10 cm qui est parcouru par une intensité I.
On me sure la valeur du champ magnétique : crée par la bobine le long de son axe, en prenant comme origine son centre.

On obtient ce tableau (x désigne l'abcisse du pt de mesure de l'axe)

x (cm) : 0 , 2 , 4 , 6 , 8 , 10 , 12 , 14 , 16 , 18
qui correspond respectivement (dans le bonne ordre, je ne peux pas faire de tableau) à
B (mT) : 2.68 ; 2.38 ; 2.00 ; 1.58 ; 1.19 ; 0.88 ; 0.66 ; 0.49 ; 0.37 ; 0.29

1) On me demande d'abord quells sont les valeurs suivantes de x pour :
-2 cm , - 4 cm, -6 cm (...) , -18 cm.

=> le problèque c'est que la formule qui s'applique au champ magnétique est :
B = . N/L . I

et que je n'ai comme donnée que le rayon, la longueur et B, comment faire ?

merci d'avance

Posté par guitarhéros (invité)svp 23-04-05 à 15:29

je vous en suplie d'avance aidez moi,
il s'agit d'un Dm à rendre pour lundi et je suis bloqué à la première question

Posté par ric (invité)Oh ! 23-04-05 à 15:52

Bonjour,

Tout celà me semble bien étrange...
Je ne comprends pas ce qu'on te demande : la valeur de x pour -2, -4, ..., -18 cm ?
Si on te donne des cm...
Si je suppose qu'il s'agit plutôt de donner les valeurs de B pour les valeurs de x=-2, -4, ..., -18 cm, alors elles sont les mêmes que pour 2, 4, ..., 18 cm puisque le champ est symétrique par rapport au plan de la bobine (voire par rapport à son centre).

Un petit éclaircissement sur le sujet et les réponses pourraient être plus nombreuses, je t'assure.
Bye

Posté par guitarhéros (invité)... 23-04-05 à 16:56

non non c'est bien sa, on me donne un tableau, dans la première colonne : x(cm) on me donne ces valeurs : 0 , 2 , 4 , 6 , 8 , 10 , 12 , 14 , 16 , 18.
et dans la 2ème colonne respectivement j'ai les valeurs  B(mT) :
2.68 ; 2.38 ; 2.00 ; 1.58 ; 1.19 ; 0.88 ; 0.66 ; 0.49 ; 0.37 ; 0.29

de là on me demande quelles sont les valeurs du champ magnétique sur l'axe pour les valeurs suivantes de x :
-2 cm , - 4 cm, -6 cm (...) , -18 cm.

ce que je ne comprends pas, c'est que dans l'énoncé on me parle du rayon de la bobine plate (r = 10cm)

ps: l'éxercice est de niveau 2 étoiles (c'est qu'il doit quand même être difficile)

Posté par guitarhéros (invité)... 23-04-05 à 17:06

voilà ce sera mieux comme sa

merci d'avance

...

Posté par ric (invité)Précision... 23-04-05 à 17:56

Dans le cas d'une bobine plate



Précision...

Posté par ric (invité)Suite 23-04-05 à 17:59

Je pense que tu seras d'accord avec moi que le champ magnétique (du moins ses lignes) présentent une symétrie par rapport au plan de la bobine et que l'on doit truver la même valeur du champ qu'on se déplace d'un côté ou de l'autre de se plan.

Pour moi, à 2 cm d'un côté ou de l'autre on trouve la même valeur...

Posté par guitarhéros (invité)merci beaucoup 23-04-05 à 18:15

c'est très gentil de votre pars pour l'aide que vous m'avez apporté...

mais je me demandai si on ne pouvait pas par calcul à partir de la formule que vous m'avez donné retrouver ces résultats (hypothèse) ?

en effet la formule est : B = (0.N.i )/ 2R

comment faudrait-il "retourner" l'équation pour mettre N.i de l'autre côté puisque l'on connait R, B et 0 ?

merci d'avance

Posté par
J-P
re : physique : champ magnétique 23-04-05 à 19:37

Ta question:

"On me demande d'abord quells sont les valeurs suivantes de x pour :
-2 cm , - 4 cm, -6 cm (...) , -18 cm" est mal rédigée, ce devrait être, je suppose:

"Quelles sont les valeurs de B pour les valeurs suivantes de x:
-2 cm , - 4 cm, -6 cm (...) , -18 cm."

Là, il n'y a rien à calculer.
Si l'induction sur l'axe de la bobine vaut par exemple 2,38 mT à 2 cm du plan de la bobine et à droite de la bobine (donc pour x = 2 cm), alors on a aussi B = 2,38 mT à 2 cm du plan de la bobine  à gauche de la bobine (donc pour x = 2 cm). La seule différence est le sens du vecteur induction qui est inverse.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique : champ magnétique 23-04-05 à 19:38

Zut, j'ai voulu écrire:

Si l'induction sur l'axe de la bobine vaut par exemple 2,38 mT à 2 cm du plan de la bobine et à droite de la bobine (donc pour x = 2 cm), alors on a aussi B = 2,38 mT à 2 cm du plan de la bobine à gauche de la bobine (donc pour x = -2 cm). La seule différence est le sens du vecteur induction qui est inverse.



Posté par ric (invité)Je pense... 23-04-05 à 20:38

... Que le vecteur ne change pas de sens. On entre dans la bobine par une face pour sortir par l'autre... à mon sens.

Posté par guitarhéros (invité)merci 23-04-05 à 23:20

c'est très gentil pour toutes ces explications, j'ai encore d'autres questions :

Face à cette bobine et à une distance d, on place une seconde bobine identique à la 1ère. les 2bobines sont branchées en série.

a) je dois comparer les intensités du courant dans les 2 bobines.

b)les branchements sont tels que le courant tourne dans le même sens dans les 2 bobines. je dois calculer les valeurs du champ magnétique résultant sur l'axe commun des bobines pour les valeurs suivantes de x :
0 cm, 2, 4, (...) 18 cm.

on prend d= 6cm, puis 10 et 14 (mais bon je pourrai faire tout seul quand j'aurais compris)

merci d'avance

Posté par ric (invité)Les 2 bobines 24-04-05 à 06:26

Bonjour,

Les bobines sont parcourues par le même courant électrique puisqu'elles sont placées en séries. Il suffit d'imaginer les électrons qui parcourent le fil. Quand ils traversent une des bobine, ils traversent l'autre ensuite.

Le courant tourne dans le même sens dans les bobines, donc les vecteurs "champ magnétique" sur l'axe des 2 bobines sont de même sens.

En faisant un dessin (en physique en général, un dessin aide tuojours)
tu comprendras sûrement...

J'explique pour un cas. Supposons que d= 6cm et calculons le champ à 8 cm
A 8 cm de Bobine 1, on a B1=1,19 mT
A 8 cm de la bobine 1, on se trouve à 2 cm de la bobine 2 (puisque d=6cm), donc B2=2,38 mT
Le champ total B1+B2 = 1,19 + 2,38 = 3,57 mT

Voilà...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !