Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : chaleur

Posté par
Stephmo
14-01-07 à 16:43

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour la deuxième question d'un exo de physique sur la chaleur
On met 5l d'eau à 50°C dans un récipient de capacité thermique C=50J/K à 20°
Quelle est la température d'équilibre? j'ai réussi..j'ai trouvé Téq =49,93°C
On dépose alors le récipient sur une plaque électrique de 500 W.
Au bout de combient de temps 10% de l'eau sera-t-elle vaporisée?

J'ai essayé avec la formule t=\frac{E}{P}

J'ai calculé le Q du récipient  : 1496,5 et celui de l'eau =-1463

J'ai additionné les 2 ce qui donne 33,5 et j'ai remplacé dans t=\frac{E}{P}=\frac{33,5}{500}=0,067 ce qui n'est pas la bonne réponse...est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

merci d'avance,
Steph   

Posté par
Stephmo
re : physique : chaleur 14-01-07 à 20:01

Posté par
kiko21
re : physique : chaleur 15-01-07 à 09:53

Bonjour,

Ecrit le bilan thermique suivant :

Chaleur(eau) + Chaleur(récipient) = Chaleur(eau + récipient)
(m.C.)eau + (Q.)récipien = ((m.C)eau+Qrécipien).eau+récipient
5.4185.50 + 50.20 = (5.4185 + 50).eau+récipient
d'où eau+récipient = (5.4185.50 + 50.20)/(5.4185 + 50) = 1047250/20975 = 49,93°C OK, c'est bon (eau supposé égale à 1 kg/lite)

Je regarde la suite...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : physique : chaleur 15-01-07 à 10:00

Le Bilan :

((m.C)eau+Qrécipient).eau+récipient + P.t = ((m.C)eau+Qrécipient).ébullition eau + meau.(Lveau/10)

Posté par
kiko21
re : physique : chaleur 15-01-07 à 10:10

On en déduit que :

t = [((m.C)eau+Qrécipient).eau+récipient + meau.(Lveau/10)] / P
t = [ (5.4185 + 50).(100 - 49,93) + 5 . 2250000/10 ] / 500 = 4350,44 secondes
soit t = 1 heure 12 minutes 30 secondes 44 1/100ème[u][/u]

A+, Kiko21.

Posté par
Stephmo
re : physique : chaleur 15-01-07 à 18:22

merci Kiko21 :)

Steph

Posté par
kiko21
re : physique : chaleur 16-01-07 à 14:13

A ton service !

KiKo21, Chauffagiste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !