Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE - Calorimétrie

Posté par
ledortzfiona
26-02-08 à 13:41

Salut !!
Je n'arrive pas a répondre aux questions 2a & 2b.

Le début de l'exo :


1. Déterminer la quantité de chaleur reçue par le plomb, sachant qu'il est finalement totalement liquide, à 500°C

J'ai trouvé Q = 1,7 E 3

(la deuxième question et les données sont sur la feuille, cliquez pour agrandir, dsl pour la qualité...)

** énoncé effacé ; image laissée **

PHYSIQUE - Calorimétrie

Merci d'avance !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - Calorimétrie 26-02-08 à 15:03

Un projectile en plomb, de masse 20g percute une cible en A, à la vitesse V = 500 m/s. Il s'y incruste et fond. Sa température juste avant l'impact était de 80°C.

Question 2.

Le projectile communique l'énergie mécanique qui lui reste à la cible. Cette dernière, de masse M = 215 kg, est montée a la base d'une tige rigide, de masse négligeable; tige libre de tourner autour de son point O, fixe.

Ce dispositif permet normalement de dissiper l'énergie mécanique restante par les frottements sur l'axe et dans l'air.

Ici, on négligera pourtant tout frottement afin de pouvoir facilement répondre aux questions suivantes, sachant que la distance OA mesure L = 50cm.

2a. De quelle hauteur monte la cible de fait de l'impact de ce projectile ?

En cas de blocage dès la première question sachez que lors de l'impact, 66% de l'énergie mécanique sont dissipés sous forme de chaleur.

2b. Quel est alors l'angle balayé par la tige ? (je pense que je réussirais cette question si je trouve la réponse à la 2a.)

DONNEES de TOUT L'EXERCICE :

Témpérature de fusion du plomb : =327°C
C plomb solide = 129 J/kg/°C
C plomb liquide = 142 J/kg/°C
L fusion plomb = 26,3 kJ/kg

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - Calorimétrie 28-02-08 à 12:35

Plus la peine de répondre sur ce topic, j'ai trouvé la réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - Calorimétrie 28-02-08 à 17:07

Salut!

En effet il a déjà été posé l'autre jour et résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !