Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: calculs corrects?

Posté par
PrincessSu
31-01-11 à 15:44

Bonjour

J'ai fait un exercice en physique et je ne sais pas si le résultat à mes deux calculs sont corrects.
Pourriez vous regarder s'il vous plait, et me dire si j'ai bon ou faux ?

Voici l'énoncé:
Données:
Célérité de la lumière dans le vide : c = 3,00 ×10^8m.s^-1; constante de Planck : h = 6,62×10^-34 J.s.
L'énergie E des photons associés à une onde électromagnétique peut se déterminer à l'aide de la relation : E= hv= h (c/Y)

1) Les ondes lumineuses visibles par notre oeil ne représentent qu'une petite partie du vaste domaine des ondes électromagnétiques.
Donner, sous forme d'encadrement, les limites chiffrées en nanomètres des longueurs d'onde du domaine visible.
Préciser les couleurs aux limites.
2) Situer les domaines d'ondes suivants : rayons U.V ; rayons I.R ; rayons Y ; ondes radio ; rayons X sur l'axe du schéma ci-dessous que l'on recopiera.
On précise que l'échelle des longueurs d'onde n'est pas respectée. ( voir l'image jointe).



3) Une onde ultraviolette a une longueur d'onde Y dans le vide égale à 310 nm.

a - Calculer sa fréquence v .


b - Cette onde transporte de l'énergie sous forme de photons. Exprimer et calculer, en joules (J), l'énergie E transportée par un photon de cette onde.
Citer une propriété ou un effet des rayons U.V sur le corps humain.


Voici mon travail:

1)

voir mon tableau joint



2 ) voir schéma joint (image)

3)
a-
v= 6.62 * 10 ^-34 ( 3*10 ^8 / 310* 10 ^-9 ) = 6.4 * 10^-19 J

b-

E= 6.62 * 10^-34 * 6.4 * 10^-19 = 4.23 * 10^-52 ( 3 * 10^8 / 310 *10^-19 ) = 4 * 10^-27 J .

Mon travail est bien?
( j'ai du mal avec les calculs à faire)


Merci d'avance.

(pour les images, c'est tout ce que j'ai pu faire, comme ils sont trop longs j'ai du raccourcir et!)

Physique: calculs corrects?

Physique: calculs corrects?

Posté par
PrincessSu
re : Physique: calculs corrects? 31-01-11 à 15:46

Mince! j'ai mis deux pareil!

Voici mon tableau
(désolée)

Physique: calculs corrects?

Posté par
Marc35
re : Physique: calculs corrects? 31-01-11 à 16:26

Bonjour,
Pour la 1
J'aurais simplement mis   400 nm < < 800 nm
400 nm : violet
800 nm : rouge
Pour la 2 ==> OK
Pour la 3a
Simplement : 3$\nu\,=\,\frac{c}{\lambda}
Pour la 3b
3$E\,=\,h\,\nu\,\,ou\,\,E\,=\,h\,\frac{c}{\lambda}

Posté par
PrincessSu
re : Physique: calculs corrects? 31-01-11 à 18:45

Bonsoir

Ah merci de m'aider!

Pour la 1 j'ai compris! vous avez raison c'est beaucoup plus simple!

Par contre pour la 3 a et b il n'y a même pas de calcul
Pourquoi?

Je reprends vos formules:


v= c /

On a

v : on ne sait pas
c: 3.000*10^8m.s^-1
: 310nm.


Donc:

v = 3.00*10^8 / 310*10^-9 =  9. 677419355E+14
(qu'est ce que sa signifie?)

Pour la b- je ne peux pas la faire avant d'avoir trouvé v.

Est ce que mon calcul est correct?

Posté par
PrincessSu
re : Physique: calculs corrects? 31-01-11 à 20:13

C'est bon j'ai compris l'exercice!
On m'a expliqué!

Merci beaucoup de cette aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !