Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique:Calcul Nombre de doublets liants/Non-liants

Posté par Pierrot33 (invité) 14-02-07 à 12:31

Bonjour à Tous,J'ai un devoir de Physique demain et j'ai un problème de méthode pour calculer le nombre de doublets liants/Non-liants d'une molécule.En fait,je sais comment calculer le nombre de liaisons total de la molécule mais je n'arrive pas à distinguer où il y a des doublets liants ou non-liants

Quelqu'un pourrait m'expliquer d'une manière claire comment on fait? svp
Merci beaucoup

Posté par
fatim
re : Physique:Calcul Nombre de doublets liants/Non-liants 14-02-07 à 14:40

Bonjour,

alors nombre de doublets liants c'est le nombre de liaisons covalentes .

Par exemple, on prend la molécule C2H6.

Méthode:

1/ il faut calculer le nombre d'électrons de la couche externe de chaque atome !

C(Z=6)  : (k)²(l)4
C(Z=6)  : (k)²(l)4
H(Z=1)  : (k)1
H(Z=1)  : (k)1
H(Z=1)  : (k)1
H(Z=1)  : (k)1
H(Z=1)  : (k)1
H(Z=1)  : (k)1

Ensuite, on calcule le nombre d'électrons total de la couche externe en  additionnant les electrons des couches externes:
4 + 4 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 14.

Après, on calcule le nombre de doublets liants et non-liants , en divisant par 2 le nombre total d'electrons:
14 / 2 = 7.

Donc il y aura 5 doublets liants et non-liants .

Après, tu sais que le carbonne fait 4 liasons covalentes( c'est-à-dire 4 doublets liants) et l'hydrogène fait une seule liasion covalente .

Donc, à partir de ça tu peux faire la représentation de Lewis

    H   H
    |   |
H - C - C - H
    |   |
    H   H

alors, tu as compris maintenant?

Posté par Pierrot33 (invité)reponse 14-02-07 à 16:16

Oui je crois merci et je viens de rencontrer aussi un nombre problème c'est la représentation de Cram est ce que tu pourrais m'expliquer comment ca marche stp.

Ca va pas etre facile de la representer sur l'ordi mais bon j'espere que tu feras de ton mieu merci^^

Posté par
fatim
re : Physique:Calcul Nombre de doublets liants/Non-liants 14-02-07 à 16:36

oui, c'est sûre, en plus je suis nuvelle en ce qui concerne l'informatique .

Alors, la représentation de Cram, tu as trois laisons:

- dans le plan : on la représente avec un doublet    -  (comme pour la representation de Lewis)

- en arrière : on la représente avec des "pointillés"

- en avant : on la représente avec un triangle .

par exemple Physique:Calcul Nombre de doublets liants/Non-liants.
C'est la représentation de la molécule d'éthanol ( C2H6O)

les triangles veulenr dire que les H sont en avant, ils se dirigent vers nous .

OH et H sont en arrière, on les a représentés avec les "pointillés".

alors, ça va  ???

Posté par Pierrot33 (invité)Physique 14-02-07 à 16:56

Pas exactement,car quand tu me dis que les atomes H sont en avant et les atomes OH et H en arrière ca me mélange un peu les pinceaux tu comprends...Donc je sais pas si tu aurais des exemples plus concrets si tu vois ce que je veux dire

Posté par
fatim
re : Physique:Calcul Nombre de doublets liants/Non-liants 14-02-07 à 17:07

tu as raison :s...

Donc essayons:
si tu prend par exemple un stylo(1) et que tu le poses perpendiculaire au sol, et qu'après tu prennes un autre stylo(2) et tu le mets derrière le stylo 1, et après un troisième stylo(3) que tu mets devant (1) , en face de toi!

celui qui est à l'arrière, c'est-à--dire (2), ne peut pas être représenté dans le plan !! (a part si c'est en 3D, je pense). c'est pour cela qu'on utilise les "pointillés" pour le représenter.

De même, (3), le stylo en face de toi, ne peut être représenter dans le plan !! donc, on utilise le triangle pour montrer qu'il est dirigé vers nous

Tu sais c'est très dûr à expliquer, en plus je viens de faire la leçon mardi ,  il faut juste que tu te rapelles de ça:

dans le plan, on met les doublets
quand c'est dirigé vers nous on met un triangle
quand c'est en arrière et qu'on ne puisse pas el voir, on met les "pointillés".

J'espere que tu as compris .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !