Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(physique) Calcul champ électrique total

Posté par Ana_k (invité) 27-09-07 à 21:36

Bonsoir!

Alors j'ai un petit soucis en physique avec cet exercice:

Calcul du champ total:

Soient deux charges électriques ponctuelles q1 et q2 respectivement placées aux points A(-a;0) et B (a;0).
Calculer le champ électrique créé par ces deux charges au point C(a;a). On donnera l'intensité du champ électrique total et ses deux composantes sur les deux vecteurs unitaires de la base orthonormée (i;j).

A.N: a = 1.00cm
q1 = -q; q2 = +q avec q= 10.0nC

------------------------------------------
Je crois savoir comment calculer le champ électrique créé par q1 ou q2 (séparément) sur C, mais après qu'est-ce que je dois faire pour obtenir le champ total?

Posté par
Coll Moderateur
re : (physique) Calcul champ électrique total 28-09-07 à 09:32

Bonjour,

Le champ est représenté par un vecteur. Cela est vrai du champ créé par la charge placée en A et également de celui créé par la charge placée en B.

Ces deux champs, en se superposant, créent un nouveau champ. En chaque point, et en particulier au point C, le nouveau champ est caractérisé par un vecteur qui est la somme vectorielle des vecteurs qui caractérisent les champs créés par A et par B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !