Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique calcul

Posté par
mama55
30-05-12 à 19:55

Bonjour à Tous, j ai énormément besoin d aide pour passer la classe supérieur il faut absolument que ma moyenne de physique augmente, après un zéro il me faudrait un 13 / 14 , ce qui est très ambitieux ..

Voici l exercice :
L énergie libérée E par la fission de 1g d'uranium 235 correspond à une valeur E=7,56x10^10 J
Qu'elle masse de pétrole libére la même quantité d d'énergie par combustion ?
Quelle masse de charbon libére la même quantité d énergie par combustion ?
On donne 1tep=4,2x10^10 j et 1tec=0,69tep


Merci beaucoup de la ou les personnes qui vont m aider !

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique calcul 30-05-12 à 20:53

bonsoir,

Citation :
La tonne d'équivalent pétrole (symbole tep) est une unité d'énergie. Elle est notamment utilisée dans l'industrie et en économie. Elle vaut, selon les conventions, 41,868 GJ parfois arrondi a 42 GJ, ce qui correspond environ au pouvoir calorifique d'une tonne de pétrole "moyenne".


Citation :

La tonne équivalent charbon est une unité d'énergie (symbole tec). 1 tec correspond au pouvoir calorifique inférieur (pci) d'une tonne de charbon, et dépendait initialement du charbon de référence. Aujourd'hui, un tec vaut conventionnellement 7 Gcal, soit 29,307 6 GJ.


donc 1g d'U235 libère E = .... J

1 t de pétrole libère ..... J

1 t de charbon libère ..... J

L'exo se ramène à une règle de 3. Ca devrait pas être trop dur en 1ère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !