Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique appliquée: Thévenin

Posté par
yoasof
07-12-10 à 19:40

Bonjour,

il me faut calculer Rth, et Et, pour le Rth c'est ok, pour le Eth, pouvez vous me dire si c'est OK, car le prof ma compté faux, mais je ne retrouve pas mon erreur.

E1 = 20 v
E2 = 5 v
R = 10 ohms

Je prend la 1 ere maille:

E1 R1i - R2i = 0
20 - 10i - 10i =0
20 = 10i + 10i
20 = 20i
i = 1 a

seconde maille:

R2i - E2 - Eth = 0  Je ne compte pas R3 car pas de courant à ses bornes
Eth = R2i - E2
Eth = 10 * 1 -5 = 5 V

Eth = 5 V

Vous en pensez quoi ?

Merci d'avance

Physique appliquée: Thévenin

Posté par
yoasof
re : Physique appliquée: Thévenin 08-12-10 à 06:59

Personne ?

c'est important, sinon je vais rien comprendre pour la suite.
Merci

Posté par
J-P
re : Physique appliquée: Thévenin 08-12-10 à 08:55

Je trouve :

E_Th = E1 * R2/(R1+R2) - E2
R_Th = R3 + R1.R2/(R1+R2)

Ce qui donne avec E1 = 20 v, E2 = 5 v et R1 = R2 = R3 = 10 ohms:
E_Th = 5 V et R_Th = 15 ohms.

Ce qui rejoint ta réponse (du moins sur E_Th).
  
Sauf distraction.  

Posté par
yoasof
re : Physique appliquée: Thévenin 08-12-10 à 12:41

Merci J-P
vous avez utilisez "le pont diviseur", il ne nous la pas encore montré, (je l'ai trouvé sur mon livre) mais mon raisonnement est bon ? car exercice compté faux, 0 pointé sur cet exercice.

Posté par
J-P
re : Physique appliquée: Thévenin 08-12-10 à 17:31

Ce que tu as fait est correct ...
Pour autant d'ajouter sur le dessin ce qu'est "i" dans tes calculs.

Physique appliquée: Thévenin

On peut aussi critiquer la manière dont tu as marqué l'unité de l'intensité i (qui doit être "A" et non pas "a")
Et il manque un "-" dans ta ligne : E1 R1i - R2i = 0
Mais comme il est remis la ligne suivante, on peut supposer que c'est juste une faute de frappe.

Il faut aussi voir si ton prof voulait distinguer les 3 résistances R1, R2 et R3 et désirait un calcul littéral avant de passer au calcul numérique ou bien si il acceptait de faire un calcul numérique direct.
  
Mais ceci ne remet pas en cause l'exactitude de tes réponses...
Et mettre un zéro, même en tenant compte des quelques remarques ci-dessus me semble plus qu'exagéré.


  

Posté par
yoasof
re : Physique appliquée: Thévenin 08-12-10 à 19:44

Merci,

pour le i, sur ma copie c'etait I, par contre vous avez raison, sur mes equations, il a noté: "je ne vois pas I sur le dessin " "ou est I ?"
et Eth = 5 V barré (là j'ai pas compris)

Donc, mon 0 sur cet exo, c'est à cause du i qui ne figure pas sur le dessin je présume, dommage 7/20 ... mais bon l'essentiel c'est que j'ai compris thévenin

Merci encore J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !