Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique appliquée: nombre complexes

Posté par
yoasof
03-04-11 à 13:46

Bonjour,
je révise en vue d'un devoir, mais je n'arrive pas à compredre ce résultat:

Après calcul je me retrouve avec ce résultat:

Z= 30+j * 40
I= 0.094-j * 0.034

Jusque là ça va, je vous épargne les calculs car j'ai compris, mais c'est la suite:

U= Z*I

Donc U= (30+j*40) * (0.094-j*0.034)

résulatat du prof: U= (30+j*40) * (0.094-j*0.034) = 4.18 + j*2.74

Moi, en développant je me retrouve avec des j², et je comprend pas ce résultat qui est pourtant juste

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : physique appliquée: nombre complexes 03-04-11 à 13:54

Bonjour,

Je n'ai pas fait le calcul mais il faut savoir une chose avec les complexes c'est qu'ils ont été inventé pour répondre au problème de ne pas avoir de carré négatif c'est pour cela que l'on a : j²=-1  donc en essayant de remplacer tes j² par -1 qu'est ce que tu obtiens?

Posté par
yoasof
re : physique appliquée: nombre complexes 03-04-11 à 15:30

Bonjour,
merci beaucoup, effectivement, en sachant que j²=-1, ça fait le bon résultat !
est ce en 1 ere que l'on apprend ça ?, car , le prof a fait ce calcul, sans expliquer, ou bien j'étais ailleur ...

Posté par
bibe
re : physique appliquée: nombre complexes 03-04-11 à 15:50

Si tu as vu les nombres complexes en maths cette année ou dans une autre matière, tu as du voir ça dans les premiers cours.

Dans les complexes, il n'y pas enormément de choses à savoir enfin au niveau du bac:

-Calculer le module d'un complexe : |z|= (a²+b²)

-Calculer l'argument d'un complexe : arg(Z)=arctan (b/a)  (arctan=tan-1 sur la calculatrice)

-Et j²=-1  ou i²=-1 tout dépend dans quelle matière tu travailles, en maths on utilise i alors qu'en physique on utilise j car i est déjà pris pour le courant.

Avec ça je pense que tu peux déjà faire un bon paquet d'exercices...

Posté par
yoasof
re : physique appliquée: nombre complexes 03-04-11 à 18:05

Merci beaucoup bibe,
non, pas encore vu les complexes.
je suis en 1ère STI GE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !