Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique appliquée - Electricité : Les dipôles actifs DM Suite

Posté par
frederic-13
05-11-07 à 19:02

Re-bonjour , voici le deuxieme exercice de mon Devoir Maison :
J'ai scanné le graphe et le symbole étudié .
Voici l'énoncé :

La caractéristique U=f(I) d'une photopile , relevée pour un éclairement E constant, est représentée ici .

1/ Déterminer la tension à vide Uv .

2/ Déterminer l'intensité du courant de court-circuit Icc .

3/ Calculer la puissance électrique fournie par la photopile pour les tensions suivantes : 0V ; 0.1V ; 0.2V ; 0.3V ; 0.4V ; 0.5V ; 0.6V .

4/ Quelle est la puissance maximale que peut fournir la photopile ?

5/ On réalise une association de 100 photopiles identiques (10groupements parallèles de 10photopiles en série ).
Calculer : la tension à vide , l'intensité du courant de court-circuit et la puissance maximale de l'association .

             --------------
Mon raisonnement :

1) Que signifie la tension à vide ? j'aurais tendance a dire lorsqu'il y a circuit ouvert , et je dirais Uv = 0.6V ? :s

2) Modèle équivalent de Norton :  I= Icc-gxU
   Je choisis comme points sur le graphe 300mA car là tension est à 0V
donc :                          300= Icc-gx0  =>    Icc = 300mA

3)Pour les calculs :

  U (V)    0 ; 0.1 ; 0.2 ; 0.3 ; 0.4 ; 0.5 ; 0.6
  I (mA) 300 ; 295 ; 290 ; 280 ; 260 ; 230 ;  0
  P (W)   0   29.5 ;  58 ;  84 ; 104 ; 115 ;  0

Pas d'erreur je pense ici ...

4) Puissance Maximale : 115W lorsque la tension est a 0.5V et que l'intensité est a 230mA.

5) Pour cette question , la plus difficile de cet exo a mon avis , je ne sais pas comment procéder pour faire ces calculs , j'ai d'abord essayer de faire un schéma mais avec 100phototpiles ... celà donne un schéma monstreux .

Donc voilà je vous demande encore un peu d'aide; que pensez vous de mon début de rédaction et pourriez vous m'indiquer mes erreurs et m'apporter quelques informations suplémentaire . Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !