Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique appliquée - Electricité : Les dipôles actifs

Posté par
frederic-13
05-11-07 à 17:07

Bonjour , je suis en 1 STI Electronique , j'ai un devoir maison composé de 3 exercices sur les dipôles actifs et je galère pas mal ...

Voici le premier exercice :

Un automobiliste ne peut plus démarrer sa voiture car sa batterie est partiellement déchargée .
Onbranche en parallèle une deuxième batterie parfaitement chargée .

On donne le modèle équivalent de Thévenin de chaque batterie :
-batterie déchargée ( 10.6V ; 0.03 )
-batterie chargée ( 12.6 ; 0.02 )

1/Calculer l'intensité du courant circulant dans les batteries .

2/Déterminer le modèle équivalent de Norton de chaque batterie .

3/ Déterminer le modèle équivalent de Norton puis de Thévenin de l'association en parallèle des deux batteries .
   (On suppose que chaque batterie garde les memes caractéristiques après l'association)

4/ On actionne le démareur . Calculer la tension aux bornes de l'ensemble si le démareur absorbe 90A .

5/ Quelle serait l'intensité du courant circulant dans les batteries si , par erreur , on reliait les bornes + avec les bornes - ?
                             ---------------

Voici mon début de raisonnement ...
1) Pour cette question , j'applique la loi d'ohm pour les 2 batteries et j'obtient 353A pour la batterie déchargéeet 630A pour la batterie chargée .
Jusque là je pense qu'il n'y a pas de problème ...

2) Ici j'utilise la relation de Norton I= Icc - gxU      
   * Batterie déchargée: 353 = Icc -1/0.03 x 10.6              
    Modèle éq. de Norton : {353A ; 33S}          
   * Batterie chargée : 630= Icc -1/0.02 x 12.6
    Modèle éq. de Norton :  {630A ; 50S}  
(je ne suis pas sur de mes réponses , je me base sur le modèle de Thévenin donné dans l'énoncé ci-dessus en l'appliquant pour Norton ... est-ce juste ?)

3) Là je suis un peu perdu , je ne comprend pas la question : Norton s'applique habituellement en parallèle et Thévenin en serie , mais on nous demande les 2 en parrallèle . Si quelqu'un pouvais m'expliquer ...

4) A mon avis , je ne peux pas faire cette question car je n'ai pas répondu a la précédente , c'est complémentaire je pense .

5) Si l'on inversait les bornes + et - , il y aurait sans doute un court - circuit et l'intensité doit etre égale a 0 ?? Je ne suis pas sur dutout ...

J'aimerais finir ce dm avant jeudi 8/11, date ou je dois le rendre , je vais poster les 2autres exercices je pense car il me parraisse de même dificulté que celui-ci ...
Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
frederic-13
Graphe et symbole de la photopile (énoncé) 05-11-07 à 20:25

Désolé j'ai oublier le scan du graphe ; ou il n'a pas été ajouté . Le voici :

Graphe et symbole de la photopile (énoncé)

Posté par Maritournelle (invité)C'est tout à fait par hasard... 11-11-07 à 16:56

Que je tombe sur ce post en faisant mon travail...
Et je crois bien reconnaitre le devoir maison que j'ai donné à mes élèves, et du coup je te salue Frédéric ! Tu as maintenant la correction (ou tu l'auras demain) de ce DM, alors je ne te donne pas d'explications suplémentaires. Par contre je te félicite pour tous les moyens que tu mets en oeuvre pour résoudre un problème difficile : c'est très bien d'explorer l'Internet pour trouver des solutions ou de l'aide et quand je rencontre moi aussi des difficultés, et bien je fais de même !!! Bonne continuation, et n'hésites pas à m'interroger par mail si il y a des choses que tu ne comprends pas dans mon cours (la seule chose que tu risques c'est que je ne prenne pas le temps de te répondre, mais sur les forums, c'est pareil...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !