Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique appliquée

Posté par
toto5
26-09-08 à 14:31

Bonjour,

J'ai un ex en physique, mais je suis bloquer l'énoncé est :

Un générateur G alimente deux dipôles D1 et D2 associés en parallèle.
D1 reçoit la puissance P1 = 36W et D2 la puissance P2 = 60W.

Calculer la tension U aux bornes du générateur sachant que le courant dans D2 a pour intensité 12 = 2,5A.

Voila je sais pas comment je pourrais faire, si quelqu'un peut m'aider

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 26-09-08 à 15:27

Bonjour,

Comment exprimes-tu la puissance P2 reçue par D2 en fonction
. de la tension U2 aux bornes de D2,
. de l'intensité I2 ?

Le générateur et les deux dipôles sont montés en parallèle. Quelle est donc la tension U aux bornes du générateur ?

Posté par
toto5
re : Physique appliquée 26-09-08 à 17:13

Justement je ne sais pas comment déterminer la relation...

P2 = U2/I2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 27-09-08 à 07:45

Il faut que tu apprennes tes "formules" :

C'est P2 = U2.I2

Ceci te permet en effet de calculer U2

Posté par
toto5
re : Physique appliquée 27-09-08 à 13:11

Ok donc je fais :

U2 = P2/I2 ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 27-09-08 à 13:54

Oui... vas-y !

Et quand tu auras calculé U2 tu répondras aussi à la question : "Calculer la tension U aux bornes du générateur" (rappel : le générateur et les deux récepteurs sont montés en parallèle).

Posté par
toto5
re : Physique appliquée 27-09-08 à 14:02

Donc :

U2 = P2/I2
   = 60/2.5
   = 24V

Donc puisqu'ils sont en parallèle U = U2

C'est ca ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 27-09-08 à 14:07



Très bien !

Posté par
toto5
re : Physique appliquée 27-09-08 à 16:08

Ok merci de ton aide

Maintenant ils demandent :

"Déterminer l'intensité i1 du courant qui traverse D1 et l'intensité i du courant débité par G"

Donc je fais :

I1 = P1/U1
   = 36/24
   = 1.5A
??

I = I1 + I2
  = 1.5 + 2.5
  = 4A

C'est bien ça ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 27-09-08 à 19:00

Mais oui, c'est tout bon !

Posté par
toto5
re : Physique appliquée 27-09-08 à 19:36

Ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique appliquée 27-09-08 à 20:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !