Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Appl. Coup de foudre

Posté par
Sihoe
23-01-10 à 17:15

Bonsoir, j'ai une question à laquelle je n'arrive pas a y répondre, cette question concerne les coups de foudre.

On sait que le champ électrique maximal admissible par l'air est de 3.4.106V/m

Il faut montrer que la valeur de la tension U entre les nuages et la terre, juste avant que la foudre n'apparaisse est égale à 1700MV.

Mais le truc c'est que je ne sais pas comment calculer U, alors j'ai pensé à Q=CU donc U=Q/C.

Merci de m'éclairer !

Posté par
J-P
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 17:40

Enoncé non complet.

Il manque la distance entre le nuage et la Terre.

... Je parierais que c'est 500 m.


Posté par
Sihoe
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 18:04

Bonsoir !

J'ai pas la distance entre le nuage et la terre, en revanche j'ai dans un exercice précédent la surface des armatures 8km² l'épaisseur du diélectrique 500m le diélectrique de l'air 1.
Et avec ça j'ai calculé la capacité du condensateur: 1.41x1011 F

Est ce ça ?
Car si c'est ça c'est étonnant parce que dans les exercices le lien n'est pas dit ....
Merci

Posté par
J-P
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 19:02

Les 2 exercices sont probablement liés.

La donnée :  l'épaisseur du diélectrique 500m le diélectrique de l'air 1

suggère effectivement que le nuage est à 500 m du sol.

Et on a :

La tension U entre les nuages et la terre, juste avant que la foudre n'apparaisse = 3.4.10^6 * distance (en m) entre le nuage et la Terre.
-----

Par contre la capacité du condensateur que tu as calculée est fausse.

Posté par
Sihoe
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 19:11

Pourtant la capacité du condensateur est bien:
C=1/36*PI*109*1*8*106/500 non ?

Donc si j'ai bien compris pour calculer la tension U il faut multiplier 3.4.10^6 * 500 ?

Posté par
J-P
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 19:40

C = (1/(36*PI*10^9*1)) * 8*10^6/500 = 1,41.10^-7 F
  

Posté par
Sihoe
re : Physique Appl. Coup de foudre 23-01-10 à 21:09

ça fait petit comme capacité non ?

Posté par
J-P
re : Physique Appl. Coup de foudre 24-01-10 à 10:57

ça fait petit comme capacité non ?

non.

Posté par
esther26
re : Physique Appl. Coup de foudre 24-01-10 à 11:59

Excusez moi de m'incruster mais JP, pensez vous pouvoir m'aider dans le topic "exercice sur les forces"..

Merci beaucoup, ce serais tres gentil de votre part..
Encore désolé

Posté par
Sihoe
re : Physique Appl. Coup de foudre 24-01-10 à 12:48

Merci JP mais j'étais juste étonné car notre prof nous avait dit qu'on devrait approché le téra ou le péta ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !