Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique appareil photographique

Posté par
elodiebabs
02-11-14 à 12:24

Un appareil photographique est constitué d'un objectif (de centre optique O) placé à une distance variable devant une pellicule photosensible. L'objectif est assimilable à une lentille mince convergente de vergence 20,0dioptrie. L'émulsion sensible ,dite pellicule, est disposée sur une plaque rectangulaire centrée sur l'axe, de dimensions 24mm x 36mm.

1)On veut photographier un objet infiniment éloigné. À quelle distance de la pellicule ,doit se trouver le centre optique de l'objectif? On notera O1 cette position de l'objectif. Reproduire ,sur votre copie, la figure ci dessous où est tracé l'axe optique sur lequel est placé la pellicule vue de profil. Vous placerez la lentille et ses points principaux à l'échelle 1 pour représenter cette situation.

2) On photographie maintenant un objet situé à 5,00m avant l'objectif. Pour cela il faut effectuer "la mise au point" pour obtenir l'image sur la pellicule.
A) On appelle A' le point de la pellicule situé sur l'axe optique. Calculez la distance OA'.
B) L'objet photographié est un arbre en fleur de 2,50m de haut. Calculez la valeur du grandissement et en déduire la taille et le sens de l'image.
c) En déduire ,de combien et dans quel sens faut-il déplacer l'objectif par rapport à O1 pour effectuer cette mise au point ?

3) La distance maximale dont on peut éloigner l'objectif par rapport à O1 est de 7mm. Calculer la distance minimale OAmin pour obtenir une photographie qualifiée de nette.

4) Un objet AB mesure 5cm de haut, le point A se trouve sur l'axe optique en avant de la lentille à 0,41m de O. En utilisant une échelle 1/2 horizontalement et verticalement ,vous schématiserez cette situation et tracerez au moins deux rayons de lumière. Déterminez graphiquement la taille de l'image sur la pellicule et déduisez le grandissement dans cette position.

Bonjour,
Alors voilà mon sujet ci dessus.

Pour la
1) on cherche la distance focale donc on a C = 1/f'= 1/OF' donc 1/20 = f'=0,05m donc 5cm. Pour le schéma je suppose que je doit placer l'objectif de centre O1 à 5cm de la pellicule et faire les rayons lumineux convergents en deux point A' et B´' sur la pellicule en précisant que A est à l'infini et B aussi.
2) a) relation de conjugaison? 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
1/OA'= 1/OF' + 1/OA
          = 1/0,05 + 1/0,05
          = 40
OA' = 0,025m
B) relation d'agrandissement : A'B'/AB=OA'/OA
A'B'/250 = 5/-500
5x250=1250
1250/-500 = -2,5cm l'image est réelle et renversée.
(J'ai l'impression de m'être trompé quelque part ,dans les calculs.)

Je n'arrive pas à la question c) , et la 3.
Pour la 4) je ne sais pas comment trouver le deuxième rayon étant donner que nous n'avons pas le foyer d'image. J'aurais vraiment besoin d'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 12:29

Bonjour,

Question 1
Oui.
Tu peux prendre A "à l'infini" sur l'axe optique et B "à l'infini" hors de l'axe optique.

Question 2
La relation de conjugaison exige l'emploi :
. des mesures algébriques des segments
. d'une même unité de longueur pour tous ces segments

Ton calcul n'est pas juste.

Posté par
elodiebabs
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 12:40

1) Oui d'accord merci!

2) donc il ne faut pas utiliser la relation de conjugaison? Puisque je ne connais pas la valeur de OA non plus. Je ne sais seulement que l'objet est à 5m de l'objectif et que la vergence vaut 20dioptrie.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 12:44

Mais si, il faut utiliser la relation de conjugaison.
Il faut le faire correctement...

Que vaut \bar{OA} (n'oublie surtout ni le signe ni l'unité) ?

Relis l'énoncé... bien sûr qu'il est possible de répondre !

Posté par
elodiebabs
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 13:19

Alors je crois que ça donne :

OA = -5m

1/OA' = C + 1/OA
          = 20 + 1/-5
          = 20 - 0,2
          = 19,8

OA' = 0,05m ??

Posté par
elodiebabs
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 13:35

et donc pour la b) on a A'B'/AB = OA'/OA
A'B'/2,50=0,05/-5
2,50x0,05  / -5

= -0,025m
= - 2,5cm

image réelle et renversée et 100x plus petite. ??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 15:03

C'est bon.

Mais attention aux arrondis ! Il faut conserver quelques chiffres (même si parfois ils ne sont plus très significatifs) pour comprendre ce qui se passe.

Ton message de 13 h 19 :
Oui \bar{OA'}\, \approx\, 0,0505\;\rm{m} soit 5,05 cm ou 50,5 mm

Il est important de conserver ces trois chiffres si tu veux bien répondre à la question 2.c

Ton message de 13 h 35 :
Oui le grandissement : \gamma \; \approx\; -0,0101 fois

Si bien que l'image aura une taille d'environ 0,025 25 m ou de 25,3 mm

Heureusement que l'image (qui est bien renversée) est 100 fois plus petite. Sinon tu ne pourrais jamais faire la photo d'un arbre...

Posté par
elodiebabs
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 15:13

Parfait merci beaucoup.
C'est vrai qu'un arbre de 2,50m de haut aurait du mal à rentrer dans le cadre de l'appareil photo ^^'

Pour la 2 c) et 3) j'ai un réel blocage, je ne sais pas par où commencer. Pourriez vous me donner certaines pistes?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 15:54

Pour résoudre la question 2.c :
. reprends le résultat de la question 1
. reprends le résultat de la question 2.a (le mien de préférence)

Et tu auras la solution...

Posté par
elodiebabs
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 19:55

Je crois que c'est 0,5mm puisque dans la 1) on a O1 5cm et dans la 2)a) 5,05cm ou 50,5mm.


Et du coup pour la 3) faut il utiliser la relation de conjugaison?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique appareil photographique 02-11-14 à 20:22

Oui, mais la réponse est incomplète, puisqu'il est demandé dans quel sens il faut déplacer l'objectif.

Il faut donc éloigner l'objectif de la pellicule de 0,5 millimètre
_______

Bien sûr il va falloir encore utiliser la relation de conjugaison pour la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !