Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES

Posté par
Maudinette44
27-10-14 à 16:55

Bonjour,

J'ai un exercice en physique à faire pour la rentrée, et j'ai un problème sur une petite question:

L'exercice porte sur la modélisation de l'œil hypermétrope : il a fallu que je fasse un schéma comportant l'objet lumineux AB, la lentille, son centre optique O et son foyer image F', ainsi que l'écran.
Sachant aussi qu'on place une lentille convergente de vergence C = +8 dioptries.

Voici la question: L'objet étant à la même distance, on accole une lentille convergente de vergence +2 dioptries à la précédente. On suppose que l'association de deux lentilles est équivalente à une lentille unique de vergence égale à la somme des vergences des lentilles qui la composent.
En déduire la valeur de la distance focale f' de la lentille équivalente.

Je ne comprends pas, enfin je ne sais pas si il faut faire par exemple 8 dioptries - 2 dioptries = 6 dioptries ou bien additionner ? ou autre chose... pour pouvoir avancer dans l'exercice.

Merci de me répondre assez vite!
Maudinette44.

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 27-10-14 à 18:32

Bonjour.

Relisez bien les informations de l'énoncé :

Citation :
on accole une lentille convergente de vergence +2 dioptries à la précédente. On suppose que l'association de deux lentilles est équivalente à une lentille unique de vergence égale à la somme des vergences des lentilles qui la composent.


Pourquoi ne pas faire tout simplement céquivalente = 8 + 2 = 10 \delta

Au revoir

Posté par
Maudinette44
re anomalie de la vision élève de 1 ère ES 27-10-14 à 19:14

Merci de votre réponse.

J'en déduis que la distance focale est donc:
F' = 1/C donc 1/10.
Alors F' = 0,1 mètre (=10 cm)

Est-ce bien cela ?

Au revoir.

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 27-10-14 à 19:16

C'est tout bon !

Posté par
Maudinette44
re anomalie de la vision suite élève de 1 ère ES 28-10-14 à 14:56

Bonjour,

Je suis toujours dans le même exercice,
donc j'ai réussi à trouver la distance focale qui est de 10 cm.

J'ai ensuite eu à refaire un schéma à la même échelle mais avec cette nouvelle distance focale.
Il fallait que je détermine la position A'B', j'ai donc mis: "La position de A'B' de l'objet AB est inversée, de la même taille que l'objet et est plus proche de la lentille que de l'objet." Est-ce bien cela ?

De plus, on demande "qu'à t-on fait en rajoutant une lentille convergente à l'oeil hypermétrope modélisé?" , il me semble que on est rapproché la lentille de l'oeil/de l'objet pour corriger l'oeil... enfin, je ne sais pas trop.
Pourrais-tu m'aider s'il te plait?

Merci, au revoir.

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 28-10-14 à 15:10

Il manque des données dans votre énoncé :
A quelle distance de l'oeil se trouve l'objet AB ?

Pour répondre à ...

Citation :
"qu'à t-on fait en rajoutant une lentille convergente à l'oeil hypermétrope modélisé?"


il faut regarder la position de l'image A'B' de l'objet AB lorsque l'oeil n'est pas corrigé et lorsqu'il est corrigé et conclure alors.

Cette réponse ne veut rien dire :
Citation :
il me semble que on est rapproché la lentille de l'oeil/de l'objet pour corriger l'oei

De plus ce serait "ait" et non "est".


Posté par
Maudinette44
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 28-10-14 à 15:18

Si j'ai bien compris, l'objet AB se trouve à 10 cm, car on parle du schéma où l'objet est à une distance focale de 10 cm.

Ben je n'ai pas tout à fait compris cette question: Qu'à t-on fait en rajoutant une lentille convergente à l'oeil hypermétrope modélisé?

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 28-10-14 à 18:07

Si l'objet est à 10 cm de l'oeil corrigé, càd de vergence 10 \delta, il est dans le plan focal et l'image est alors à l'infini ; ça ne semble pas d'un grand intérêt.
L'objet ne serait-il pas plutôt à l'infini ? Dans ce cas c'est l'image serait dans le plan focal image

Dans le cas d'un oeil hypermétrope non corrigé (çàd trop peu convergent), l'image d'un objet situé à l'infini se forme au delà de la rétine, ce qui rend impossible une perception nette de cet objet.
On adjoint une lentille convergente pour corriger l'oeil hypermétrope (en le rendant plus convergent) de façon à ce que l'image  d'un objet situé à l'infini se forme sur la rétine, ce qui permet alors une perception nette de l'objet.

Il est difficile de vous aider davantage sans disposer de l'énoncé exact de l'exercice.

Pour vous éclairer, jetez un coup d'oeil à la rubrique  "hypermétropie" sur Wikipédia, le schéma qui figure en début d'article devrait vous aider à mieux comprendre.

Bonne soirée.

Posté par
Maudinette44
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 28-10-14 à 19:26

Je ne comprends pas le fait que l'image soit à l'infini si la distance focale est à 10 dioptries.
Le prof nous en a pas parlé, du moins je n'en ai pas entendu parler.
Pour que ce soit plus facile, je vais te dicter mon énoncé:

L'oeil hypermétrope est un oeil de profondeur trop faible par rapport à l'oeil normal. On le modélise de la façon suivante:
-sur un banc d'optique, on place une lentille convergente de vergence C = 8 dioptries.
-à 20 cm derrière la lentille, on place un écran.
On cherche à former l'image d'un objet lumineux de dimension 2 cm installé perpendiculairement à l'axe optique de la lentille. L'objet est d'abord placé à 20 cm devant la lentille.

Donc, tout d'abord j'ai eu le schéma à faire avec l'objet AB, la lentille, son centre optique O et son foyer image F', et l'écran. Puis, tracer les deux rayons lumineux appropriés pour déterminer la position de l'image A'B' de l'objet AB.
J'ai observé que l'image sur l'écran serait trouble (je pense?). Et on en arrive où j'ai commencé à bloquer hier.
C'est à dire où on plaçait une lentille convergente de vergence +2 dioptries.
Maintenant, j'ai eu à refaire un schéma à la même échelle avec la nouvelle lentille constituée donc de distance focale 10 dioptries? (je ne comprends pas la distance focale à l'infini?) et la dernière question, il demande qu'est-ce que on a fait en rajoutant une lentille convergente à l'oeil hypermétrope modélisé?

Merci de ton aide et à bientôt!

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 29-10-14 à 13:07

Je comprends mieux maintenant.

L'objet est à 20 cm devant la lentille qui modélise l'oeil (et non à 10 cm) et il y a un écran, qui modélise la rétine, 20 cm derrière la lentille...

Dans ces conditions, vous constaterez sur votre construction, que si l'oeil n'est pas corrigé (vergence 8 \delta), l'image se forme derrière l'écran (donc vision floue), alors que si l'oeil est corrigé (vergence 10 \delta), l'image se forme sur l'écran (donc vision nette).

La lentille corrective, placée devant l'oeil hypermétrope, a donc permis d'obtenir la formation de l'image sur la rétine

Cette fois tout est en ordre !

Au revoir

Posté par
Maudinette44
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 30-10-14 à 12:15

Bonjour,

merci encore de m'avoir aidé sur cet exercice!

Cependant, pourrais-tu m'expliquer ce que veut dire "l'image à l'infini" ?

Au revoir.

Posté par
picard
re : Physique: anomalie de la vision élève de 1ère ES 30-10-14 à 14:05

Si on place l'objet devant la lentille et au delà du plan focal objet (OA > OF), on obtient une image de l'autre côté de la lentille.
Si on rapproche l'objet de la lentille (en maintenant OA > OF), l'image qu'on obtient est de plus en plus éloignée de la lentille.
Lorsque l'objet est dans le plan focal (çàd OA = OF), l'image est infiniment éloignée de la lentille ; on dit qu'elle est rejetée à l'infini.

Vous pouvez visualiser cela sur certaines animations disponibles sur Internet.
En voici une par exemple :
http://www.sciences.univ-nantes.fr/sites/genevieve_tulloue/optiqueGeo/lentilles/lentille_mince.html

Bon amusement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !