Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : aidez moi : force electrique 1ereS PLEASE

Posté par quo5000 (invité) 22-09-04 à 18:55

aidez-moi, je ne comprend pas. voici l'énoncé :
"Trois corps pratiquement ponctuels portant la même quantité d'électricité, 10 microCoulomb, sont placés aux sommets A, B et C d'un triangle équilatéral de 10cm de côté."

1) Quelle est la valeur des forces d'interaction électrique entre deux charges ?
2) Représenter la valeur des forces d'interaction excercées par les charges qA et qB sur la charge qC.
3) a) Construire la force qui résulte de l'action des charges qA et qB sur la charge qC.
b) Calculez la valeur de cette force

Posté par
dad97
re : Physique : aidez moi : force electrique 1ereS PLEASE 22-09-04 à 21:38

Bonjour quo5000,

une idée peut être :
ne pourrait-on pas traiter ces points chargés comme des points pondérés (barycentre) ?

Cela fait remonter ton message des fois que J-P ou un autre spécialiste des problèmes de physique du forum serait connecté

Salut

Posté par
J-P
re : Physique : aidez moi : force electrique 1ereS PLEASE 23-09-04 à 10:10

1)
|F| = 9.10^9.Q.Q'/d²
|F| = 9.10^9.(10^-5).(10^-5)/(0,1)² = 90 N

2)
En mauve: force d'interaction excercée par la charge qA sur qC (90 N)
En bleu: force d'interaction excercée par la charge qB sur qC (90 N)

En rouge: la résustante R des forces d'interaction excercées par les charge qA et qB sur qC

|R| = 90.V(3) N     (avec V pour racine carrée).
-----
Sauf distraction.  

Physique : aidez moi : force electrique 1ereS PLEASE

Posté par
J-P
re : Physique : aidez moi : force electrique 1ereS PLEASE 23-09-04 à 10:11

Il fallait lire:
...
En rouge: la résultante R des forces d'interaction excercées par les charges qA et qB sur qC.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !