Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique, aide SVP!

Posté par via (invité) 08-02-05 à 11:13

bonjour!

une cabine d'ascenseur, de masse M=500kg (avec ses passagers) a un mvt qui peut être décomposé en 3 phases

a) la cabien démarre sans vitesse initiale, vers le haut, d'un mvt accéléré et atteint la vitesse de valeur
v1=1.2m/s après une montée de 2.5m
Calculer , pendant cette phase, la valeur T1 de la tension de câble de l'ascenseur (supposée constante); cette tension est aussi la force de traction exercée par le câble sur la cabine.

j'ai fais : Ec = W (vec T)
1/2 M v[/sub]1²- 1/2 M v[sub]0² = T*AB*cos0  d'où 1/2 M v1²= T*AB
donc T = (0.5*500*1.2²)/ 2.5 et T = 144N

est-ce juste ce que j'ai fais?


b) La cabine continue sa montée à la vitesse de valeur v2=v1= 1.2m/s pendant la durée t=20s.
Calculer, pendant cette 2ème phase, la valeur T2 de la tension du câble (supposée constante).

c) La vitesse de la cabine décroit pendant la 3 ème phase, elle passe de la valeur v2 à la valeur 0m/s après un parcours de 2.5m.
Calculer la valeur T3 de la tension du câble (constante) au cours de cette 3ème phase.

d)Calculer le travail W(p) du poids de la cabine et celui  W(T) de la tension du câble au cours de chacune des ces trois phases et au cours du trajet complet de la montée.
Comparer les quantités Ec et [ W(T)+ W(P)] et conclure.

donnée : g=10N/Kg

merci d'avance de m'aider !

Posté par
J-P
re : physique, aide SVP! 08-02-05 à 12:40

a)

Tu as oublié que le câble devait aussi maintenir le poids de la cabine.

v = at
e = at²/2

-> e = a(v/a)²/2
e = v²/(2a)

2,5 = 1,2²/(2a)
a = 0,288 m/s²

F=ma = 500*0,288 = 144 N
C'est la force pour accélérer la masse de la cabine.  (Tu peux aussi le faire comme tu as fait).

P = mg = 500*10 = 5000 N

Le tension dans le câble pendant la phase d'accélération est donc de 5000 + 144 = 5144 N
T1 = 5144 N
-----
b)
Ici le câble supporte juste le poids de la cabine, aucune force supplémentaite n'est là pour accélérer.

-> T2 = 5000 N
-----
c)
Ici, il y a décélération, on fait comme dans le cas "a" mais le signe est contraire pour calculer la force qui décélère.

On a donc T3 = 5000 - 144 = 4856 N
-----
d)
Pendant la phase d'accélération:
W(p) = -5000 * 2,5 = -12500 J
W(T) = 5144 * 2,5 = 12860 J

Pendant la montée à vitesse constante:
W(p) = -5000*1,2*20 = -120000 J
W(T) = 5000*1,2*20 = 120000 J

Pendant la phase de freinage:
W(p) = -5000 * 2,5 = -12500 J
W(T) = 4856 * 2,5 = 12140 J
  
Pour le trajet complet: Somme[W(T)+W(P)] = -12500+12860-120000+120000-12500+12140 = 0

Je te laisse concutre.
-----
Vérifie que j'ai bien employé les mêmes conventions de signes que ceux auxquelles tu es habituées pour le calcul des travaux.

Sauf distraction.  

Posté par via (invité)re : physique, aide SVP! 08-02-05 à 20:41

merci Jean Pascal
vous m'avez bien aider
y a des trucs que j'ai trouvé et j'ai aussi fais qqs erreurs en regardant ta correction

Posté par
J-P
re : physique, aide SVP! 09-02-05 à 09:12

J-P n'est pas Jean Pascal, mais ce n'est pas grâve.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !