Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: Acide base

Posté par Mirar (invité) 01-01-06 à 22:56

Bonsoir
Voilà je n'arrive pas à faire cet exos donc aidez moi s'il vous plait.
Le méthanoate de sodium CHO2Na (s) est un solide ionique soluble dans l'eau. On en prépare une solution S en dissolvant ce sel dans V=200mL d'eau.
a)Ecrire l'équation de la dissolution.
CHO2Na+H2O---CHO2Na+Ho-
b)Quelle masse a-t-il fallu dissoudre pour que la concentration en ions sodium soit
[NA+(aq)]=5,0*10^-3 mol/L ?
J'ai trouvé 0,023g
c)L'ion méthanoate est la forme basique d'un couple. Donner la formule de la forme acide et la demi-équation correspondante. HCOOH acide.
demi-équation: HCOOH+H+
d) Le pH de la solution S est-il supérieur ou inférieur à 7 ? Justifier.
e)On ajoute 10mL d'acide nitrique H3O+ +NO3-(aq) de concentration c=0,80mol/L en soluté apporté à 50mL de S. Quelle entité est alors susceptible d'être transférée entre les ions H3O+ et CHO2- (aq) ? A quelle réaction chimique cela correspond-il ?
f)Quels ions présents ne réagissent pas ? Comment les appelle-t-on ?
g)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière de chaque ion en solution en fin de réaction ?
Je ne suis pas sûre de mes résultats et le reste je n'arrive pas. SVP aidez moi. erci d'avance

Posté par
Revelli
re : physique: Acide base 02-01-06 à 09:53

Bonjour,

a) CHO2Na(s) ---> CHO2-(aq) + Na+(aq)

b) nNa+=CNa+*V1 avec V1=200 mL

nNa+=5*10-3*200*10-3=10-3 mol

On a donc d'après a) nCHO[sub]2Na(s)[/sub]= nNa+

donc mCHO[sub]2Na(s)[/sub]=nCHO[sub]2Na(s)[/sub]*MCHO[sub]2Na(s)[/sub] avec MCHO[sub]2Na(s)[/sub]=12+1+(2*16)+23=68 g

D'où mCHO[sub]2Na(s)[/sub]= 10-3*68= 68 mg

c) CHOOH ---> CHO2- + H+

d) Le pH de la solution est supérieur à 7 puisqu'elle contient des ions CHO2- qui sont la forme basique du couple CHOOH/CHO2-

e) Le proton H+ sera transféré de H3O+ vers CHO2-; il s'agit d'une réaction acido-basique d'équation :

CHO2- + H3O+[/sup] ---> CHOOH + H2O

f) Les ions présents qui n réagissent pas sont : l'ion Sodium Na[sup]+
(aq) et l'ion Nitrate NO3-(aq)

Ils sont appelés "espèces spectactrices"

g) Les quantités initiales sont respectivement :

niCHO[sub]2-[/sub]=CNa+*V2 avec V2=50 mL

niCHO[sub]2-[/sub]= 5*10-3*50*10-3=25*10-5 mol

niH[sub]3O+[/sup][/sub]=CH[sub]3O+[sup][/sub]*V3 avec CH[sub]3O+[/sup][/sub]= 0,8 mol/L et V3=10 mL

niH[sub]3O+[sup]
[/sub]=0,8*10*10-3=8*10-3 mol

Le réactif limitant sera donc l'ion Méthanoate CHO2-

On a alors xmax=niCHO[sub]2-[/sub]

Dans ces conditions, en fin de réaction, on aura :

nfCHO[sub]2-[/sub]=0

nfH[sub]3O+[/sup][/sub]=niH[sub]3O+[sup][/sub]-xmax

nfCHOOH= xmax

nfNa+=xmax

nfNO[sub]3-[/sub]=niH[sub]3O+[sup][/sup][/sub]

A toi de vérifier et finir

Bon courage et bonne année 2006



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !