Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique...

Posté par
Stephmo
13-09-06 à 15:20

Bonjour,
J'ai un problème de physique que je n'arrive pas à résoudre est-ce que qqun pourrait m'aider pour le commencer ?

Au moment où le feu de circulation passe au vert, un automobiliste,initialement au repos, est dépassé par un camion filant à une vitesse constante de 12m/s. A ce même instant, l'automobiliste accélère de manière constante à raison de 4m/s2.

1.) Où et quand l'auto réussit-elle à rejoindre le camion?
2.) Quelle avance à le camion sur la voiture lorsque cette dernière atteint les 12m/s
----------------------------------------------------------
J'ai établi les équations horaires :

pour le camion (MRU) : r(t)=vo.t+ro
pour l'automobiliste (MRUA) :
r(t) = 1/2.a.t2+vo.t+ro
v(t) = a.t+ro                            

à partir de là je ne sais pas quoi faire...
merci d'avance

Steph

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:00

Posté par
ciocciu
re : physique... 13-09-06 à 16:04

salut
c'est quoi r? et rO? dans tes équations
sinon y'a de l'idée....

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:07

le r(t) c'est la position au cours du temps...et le ro c'est la position à l'instant 0

Posté par
ciocciu
re : physique... 13-09-06 à 16:11

bin oui et ou se situe ton repère ? que vaut r0?

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:13

il se situe au moment où la voiture démarre...et ro vaut donc 0

Posté par
ciocciu
re : physique... 13-09-06 à 16:15

ok donc si ça vaut 0 autant ne pas l'écrire ....  
ensuite il suffit de dire que la distance r est la mm quand les deux mobiles se rejoignent donc tu égalises et c fini
bye

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:16

ok merci beaucoup :) je vais continuer l'exo

Steph

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:29

juste encore une petite question pour la 1.) c'est bon j ai trouvé...
pour la question 2.) j'ai fait
12= 4.t==> t=3
r(t)= 1/2.4.9=18 est-ce que c'est juste ou c'est pas le bon calcul qu'il fallait faire?

Steph

Posté par
ciocciu
re : physique... 13-09-06 à 16:31

oui mais à t=3s ou est la voiture ?
et donc tu pourras calculer l'avance du camion...;

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:36

elle est à 18 m du point d'origine...et le camion après 3s il en a parcouru 36m donc 36m -18m=18m . Le camion a donc une avance de 18 m ? c'est juste?

Steph

Posté par
ciocciu
re : physique... 13-09-06 à 16:37

bin il me semble oui

Posté par
Stephmo
re : physique... 13-09-06 à 16:38

merci beaucoup...je commence à comprendre comment résoudre ce genre d'exo...

Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !