Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par lana lang (invité) 20-03-06 à 18:07

Bonsoir à tous, est-ec que de la physique ça tente quelqu'un?? parce que moi je me sens dépassée....A vrai dire j'ai quand même réussi quelques questions. Voici l'énnoncé :
Deux boules de pétanques, de masse 650 grammes, sont posées l'une à côté de l'autre sur le sol. Leurs centres sont distants de 20.0cm

1/ On me demandait la valeur des forces d'interaction gravitationnelle entre ces deux boules. mais ça j'ai trouvé.

2/Pourquoi ces forces ne précipitent-elles pas les deux boules l'une vers l'autre??(ça j'ai pas trouvé)

3/On me demandait de calculer le poids (ça c'est fait...)

4/POurquoi, lorsqu'on étudie l'équlibre de l'une des boules, ne tient-on pas compte de la force de gravitation exercée par l'autre boule?

5/En déduire la force exercée par la table sur une boule (réaction R de la table)
Merci d'avance pour votre aide qui me serait très précieuse....

Posté par lana lang (invité)re : Physique 20-03-06 à 18:42

Personne ne peut vraiment m'aider???

Posté par
moctar
re : Physique 20-03-06 à 19:34

bonsoir
pour le 2 c'est le fait que les 2 forces ont la même intensité et sont de sens opposés
pour le 4 c'est parce que la force que l'une exerce sur l'autre est annulée par celle que cette dernière exerce sur la 1ére
(à confirmer)

Posté par
J-P
re : Physique 20-03-06 à 19:44

Attention moctar, tes réponses ne sont pas correctes.

Voir ici: les forces d interaction gravitationnelle

Petit complément pour la 2.

Si F=7.045*10^-10 N
même en négligeant les frottements, on aurait avec F = ma

7.045*10^-10 = 0,65.a
a = 1,08.10^-9 m/s²

Pour parcourir, disons 1 mm avec une telle accélération, il faudrait un temps t1 tel que:

10^-3 = 1,08.10^-9 * t1²/2

t1 = 1358 s

Donc pas question que les boules se "précipitent" l'une vers l'autre.

On "sent" bien aussi que la moindre force qui s'opposerait au mouvement, (frottement, grain de poussière dans le chemin ...) est capable d'empecher tout mouvement du à la force d'intéraction gravitationnelle entre ces deux boules.

Sauf distraction.  



Posté par
moctar
re : Physique 20-03-06 à 19:59

oui je comprends mais pourquoi on peut pas dire que l'intensité de la réaction de la 1ére boule est égale à l'intensité de la force que la 2 é boule lui exerce (condition d'équilibre) ?

Posté par
J-P
re : Physique 21-03-06 à 09:18

Salut moctar,

Les forces d'interaction gravitationnelles entre les deux boules sont dirigées de telle manière que les 2 boules s'attirent, ce type de force est toujours "attractive".

Si on ne considère uniquement que ces forces, les boules devraient effectivement se diriger l'une vers l'autre, mais avec une accélération extrèmement petite (mais qui augmenterait au fur et à mesure que les boules se rapprocheraient).

Mais les forces calculées sont tellement petites que la moindre chose (comme un grain de poussière même extêmement petit) est capable de s'opposer à ces forces et empêcher le mouvement des boules. C'est pourquoi, dans la pratique, les boules resteront immobiles malgré la présence de ces forces d'interaction gravitationnelles.

On ne peut pas dire qu'il y a une force gravitationnelle exercée par une boule et une réaction inverse et opposée de l'autre boule, c'est faux.
Par contre, il y a bien des forces de réaction aux forces d'interaction gravitationnelles, sinon il y aurait mouvement des boules. Mais ces forces de réaction (très petites) sont exercée par "le grain de poussière" ou le frottement statique des boules sur le sol ou ...


Posté par
moctar
re : Physique 21-03-06 à 20:29

salut
je vois merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !