Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les forces d interaction gravitationnelle

Posté par
Mioux
16-03-06 à 11:39

Bonjour, don voilà j'ai un exercice de physique et je bloque sur deux questions (2 et 4)

Enoncé: Deux boules de pétanque, de masse 650g, sont posées l'une à côté de l'autre sur le sol. Leurs centres sont distants de 20cm.
1-Quelle est la valeur des forces d'intéraction gravitationnelle entre ces deux boules?
(j'ai trouvé F=7.045*10^-10 N)

2-Pourquoi ces forces ne précipitent-elles pas les deux boules l'une vers l'autre?
(là je doute : est ce que c'est parce que vecteur F = vecteur F'?)

3-Calculer le poids d'une boule.
(j'ai trouvé P=6.4 N)

4-Pourquoi lorsqu'on étudie l'équilibre de l'une des boules, ne tient-on pas compte de la force de gravitation exercée par l'autre boules?
(doute aussi : est ce que c'est parce que vecteur F = vecteur P? ou parce que la force d'interaction de l'autre boule est négligeable par rapport au poids?)

5-En déduire la force exercée par la table sur une boule.
(j'ai trouvé R=6.4 N)

Voilà, j'aimerai connaitre votre avis.svp
Merci d'avance a tous les forumeurs.

Posté par
Nofutur2
re : les forces d interaction gravitationnelle 16-03-06 à 11:46

1. F=Gmm'/d2
2. Il faut que tu fasses le bilan de toutes les forces qui s'appliquent sur une boule et tu verras que cette force est négligeable par rapport à l'attraction terrestre.
3.P=m*g
4. Parce qu'elle est négligeable par rapport aux autres forces (attraction terreste, réaction du sol, frottement,..)
5. D'après le principe de l'action et de la réaction R=m*g

Posté par
Mioux
re : les forces d interaction gravitationnelle 16-03-06 à 11:54

donc si j'ai bien compris pour les 2 questions (2 et 4):
c'est parce que la force d'interaction est négligeable a toutes les autres forces.
j'ai une autre question : c'est quoi la différence entre force d'interaction gravitationnelle et force d'attraction gravitationnelle? svp

Nofutur2 merci pr ta réponse!

Posté par
Nofutur2
re : les forces d interaction gravitationnelle 16-03-06 à 12:22

C'est la même chose!!!

Posté par
Mioux
re : les forces d interaction gravitationnelle 16-03-06 à 12:38

ah! cool! autant pour moi !
merci beaucoup nofutur2

Posté par
Mioux
re : les forces d interaction gravitationnelle 16-03-06 à 14:10

mais, c'est étrange...
ça voufrait dire que la question 2 et 4 sont équivalentes non ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !