Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par Mirar (invité) 16-02-06 à 19:08

Bonjour

Voilà j'aurai besoin d'aide pour cette exos. Je n'ai pas tous compris
Une balle de golf est lancée avec la main depuis une hauteur de 2,12m avec une vitesse de 15,6m/s. Elle se déplace dans un plan vertical et effectue un rebond après avoir touché le sol, . En dehors des moments où elle est au contact avec le sol, la balle n'est soumise qu'à son poids.
a) Lorsque la balle quitte la main du lanceur, la valeur de son énergie potentielle de pesanteur est Epp= 0,883J. Calculer la masse de cette balle puis la valeur de l'énergie cinétique Ec que le lanceur a communiqué et moi j'ai fait:
Epp=mgz
m=Epp/zg
m= 0,883/2,12*9,81= 0,0425kg
Ec=1:2*0,0425*15,6²  
b) Calculer la valeur de la somme Ec+Epp à l'instnt où la balle quitte la main du lanceur.
c) Pour ce mouvement étudié, quand peut-on dire que cette somme est constante? Justifier
d) Calculer la valeur de l'énergie cinétique de la balle au point le plus haut de la trajectoire. En déduire la valeur Vh de la composante horizontale de la vitesse.
e) Immédiatement après le rebond, la valeur de l'enrgie cinétique est de 1,26J. Calculer sa valeur juste avant
f) Quelle est la valeur de l'énergie transférée lors du rebond.
Franchement SVP aidez moi.
merci

Posté par
puisea
re : Physique 17-02-06 à 14:06

Bonjour,

Je ne vois pas ce qui te dérange pour continuer

Posté par Mirar (invité)physique 17-02-06 à 15:31

Bonjour

je n'ai pas vraiment compris les question d,e,et f
Merci de m'expliquer

Posté par
J-P
re : Physique 17-02-06 à 15:49

Il manque une donnée.

On dit:

"Une balle de golf est lancée avec la main depuis une hauteur de 2,12m ..."

Oui mais la balle est lancée comment ?

Verticalement vers le haut?  verticalement vers le bas ?horizontalement ?, ou bien avec un "certain" angle par rapport au sol ?


Posté par Mirar (invité)Physique 17-02-06 à 15:53

Bonjour
Elle est lancée vers le bas
et avec un certain angle
En fait elle rebondit et repart pour attérir sur place
Merci

Posté par
J-P
re : Physique 17-02-06 à 16:07

a)
Epp = mgh
0,883 = m * 9,81 * 2,12
m = 0,0425 kg

Ec = (1/2).m.vo² = (1/2) * 0,0425 * 15,6² = 5,17 J
---
b)
Ec + Epp = 5,17 + 0,883 = 6,05 J
---
c) cette somme reste constante (si on néglige les frottements de la balle dans l'air) tant que la balle "voyage" avant le rebond.
---
d)
Question idiote si la balle est vraiment lancée vers le bas, l'énergie cinétique au point le plus haut de la trajectoire est celle de départ, soit 5,17 J.

On ne peut pas calculer la valeur Vh de la composante horizontale de la vitesse si on ne connait pas l'angle avec lequel la balle est lancée.

Vh = 15,5 * cos(alpha) avec alpha l'angle du lancer avec l'horizontale.
---
e)

Juste avant l'impact sur le sol, la balle a une énergie cinétique = 6,05 J
---
f)
1,26 J

Mais la question est probablement mal formulée, on veut probablement le poucentage de l'énergie transférée, on a alors 1,26/6,05 = 0,21, soit 21 %
-----

Mais tout cela sent le roussi, tu as intérêt à vérifier et revérifier l'énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par Mirar (invité)physique 17-02-06 à 16:24

Franchement merci bcp pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !