Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par juju60 (invité) 23-11-05 à 14:21

Bonjour il y a quelque que je ne comprend:Qu'est ce qu'une résultante?

Voici un énoncé pour illustrer:

Un cube de masse 2Kg est posé sur un plan incliné =30°.Le plan est rugueux et le solide reste en équilibre.

1)Schématisez la situation et représentez le poids P et la résultante R des forces réparties evercées pas le deuxieme support sur le solide.
2)représentez la résultante R par ses composantes. Rn et Rt: Rn perpendiculaire au plan et Rt parallele aux lignes de pente du plan incliné.Ecrire la relation vectorielle lient R à ses composantes.
3)Laquelle de ces 2 composantes représente la force de frottement?
4)Pourquoi l'èquilibre serait-il possible en l'absence de frottement?

Voilà, aidez moi svp à définir ce qu'est la résultante car je ne comprend pas.
Merci d'avance.

voici le schéma:


physique

Posté par
immortal
re : physique 23-11-05 à 14:29

la résultante c'est la somme des vecteurs qui représentent les forces, exemple tu as un vecteur représentant le poids et un autre représentant la réaction, tu ajoutes les 2 vecteurs (relation de chasles) et tu as la résultante des forces.
En espérant t'avoir aidé

Posté par
J-P
re : physique 23-11-05 à 14:34

1)

Voir dessin.
|R| = |P|
-----
2)

Voir dessin.
-----
3)

C'est Rt
-----
4) Je ce comprends pas la question.

N'est-ce pas plutôt:

Pourquoi l'équilibre serait-il impossible en l'absence de frottement?
-----
Sauf distraction.  


physique

Posté par la_fureur (invité)re : physique 23-11-05 à 14:35

salut!
pour représenter P tu fais p=mg et après tu met une échelle pour représenter cette force (utilise la meme échelle pour chaque force)
Ensuite R= Rn + Rt = P et comme ces 2 forces sont perpendiculaires utilise chasles
2/ R = Rn+Rt
3/ Rt
4/ Car si Rt n'existe pas, les forces ne se compenseront plus et R P
Bon je sais que je ne sait pas trop bien expliquer donc si il y a quelque chose que tu n'as pas compris n'hésite pas
@+

Posté par la_fureur (invité)re : physique 23-11-05 à 14:35

trop tard

Posté par juju60 (invité)re : physique 23-11-05 à 14:42

je vous remercie tous je comprend maintenant .
Merci beaucoup je ne voyais pas cela comme ça.
Merci

juju60



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !