Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par ganelle (invité) 15-11-05 à 18:52

Bonjour, pourriez vous regarder ces exercices et me dire si les résultats ue je trouve son juste.
Exercice n°1
Un ressort de raideur k=1.0.10² N/m et de longueur à vide est comprimé de 2cm par une sphére de 500g quand l'ensemble est placé sur un plan incliné. On prendra g=10N/kg.
a)calculer le poids de la sphére.
j'ai trouvé P= m*g donc 500.10^-3*10=5.0 N

b)Caculer la tension du ressort
J'ai trrouvé T= 2.0.10²*2
Mais je ne pence pas que cela soit juste

c)calculer la longueur du ressort une fois comprimé.


Exercice n°2
Un déménageur pousse un meuble , de masse 120kg, posé sur une moquette . La force F qu'il exerce est horizontale, de valeur 600 N. Le meuble ne bouge pas.
1/Quelle est a relation entre ces forces?
J'ai dis que comme le systéme ne bouge pas donc les forces exercées se compensent.

2/Déterminer la valeur de ces forces.
J'ai mis P=m*g
          =120*10
          =1200 N
de plus ++=
donc vecteur Rn=600 N

Pourriez vous confirmer ou rectifier mes erreurs merci d'avance

Posté par ganelle (invité)re : Physique 15-11-05 à 18:53

a désolé c'est:
de plus vecteur P+vecteur Rn+ vecteur F= Vecteur nul

Posté par ganelle (invité)re : Physique 15-11-05 à 19:26

SVP...

Posté par muddling through (invité)re : Physique 16-11-05 à 06:17

Bonjour,

Question  a)OK

Question  b)
Attention la raideur du ressort est exprimée en newtons par mètre. Il faut donc utiliser des mètres pour calculer sa tension.
Si   k = 10^2 N/m,  alors pour 2cm de compression la tension du ressort est :
0,02 .10²  =  2 N  

Question c)
A la vue des données dont on dispose on peut seulement dire que le ressort étant comprimé de deux centimètres fait donc deux centimètres de moins que sa taille quand il est au repos.
A moins qu'il ne manque une partie de l'énoncé.

Exercice n°2 :
1)Ce n'est pas le poids du meuble qui compense la poussée du déménageur car ces deux forces sont perpendiculaires, donc elles ne peuvent pas se compenser de façon directe.
On peut dire que la pression du meuble sur la moquette, due à son poids, est telle que pour bouger le meuble il faut vaincre une force de frottement entre le meuble et la moquette qui est supérieure à 600 N. Dans le cas actuel, cette force horizontale résistante compense la poussée du déménageur.

2)OK pour P = m.g = 1200 N
Je ne suis pas sûr de :
vecteur P+vecteur Rn+ vecteur F= Vecteur nul
car je ne sais pas ce que tu représentes par vecteur Rn. Mais si c'est le vecteur force de la réaction normale du sol ça ne peut pas marcher car on aurait deux forces verticales qui peuvent se compenser entre elles, mais qui ne peuvent pas compenser une force horizontale.
Par contre s'il s'agit d'une force de réaction oblique, elle peut compenser à la fois le poids et la poussée horizontale.
En tout cas c'est sûr que la somme des forces mises en jeux est nulle.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !