Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique ..

Posté par lameuh (invité) 01-11-05 à 10:50

bonjour ,

est ce que qlq'un pourrait m'aider pour cet exercices , j'ai reussi a faire le petit 1) mais le 2) me pose probleme ...merci d'avance

données : valeur de la pesanteur : g=10N.kg-1

Un ressort de raideur K=25 N.m-1 est suspendu verticalement au plafond . A son extremité libre , on a attaché un cube de masse M=80g  (figure 1)

1) Quelles sont les 2 forces agissant sur le cube ? en deduire l'allongement x du ressort dans la position d'équilibre .

j'ai trouvé que : les 2 forces sont T et P ; x=T/K donc x = 3,2 cm

2) Le cube est enlevé et on suspend à sa place un petit disque dont la face inférieure est attachée à un second ressort vertical qui est fixé au sol et de raideur K'= 60 N.m-1 (figure 2)

Ds la position d'équilibre , ce second ressort est étiré et son allongement vaut : x'=1,5cm

Préciser , en admettant que le poid du disque est négligeable , quelles sont la direction et le sens des 2 forces agissant sur le disque . En déduire la valeur de l'allongement x du premier ressort ds la position d'équilibre .


voila , merci ...=)

ps: l'image n'est pas très claire ..dsl



la vie est belle ...=)



physique ..

Posté par lameuh (invité)...help !! 03-11-05 à 09:51

rebonjour =) ,
qlq'un peut 'il m'aider ??? svp
merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !