Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par Mag (invité) 23-10-05 à 21:17


bonjour

voici un exo aukel je ne voi pas du tou kel pourrai etre la solution

Un automobiliste A quitte Toulouse a 10h30 et se dirige vers Narbonne par l'autoroute.
Un automobilste B quitte Narbonne a 10h45 et se dirige vers Toulouse par la même autoroute. Leur vitesse respective que l'on supposera constantes sont: Va= 100 km.h-1 et Vb= 130km.h-1
La distance entre les deux villes est de 151 km.
1) En prenant comme origine des temps l'instant de départ de l'automobiliste A, exprimer la position de chaque auomobiliste en fonction du temps en précisant le repère d'espace choisi.
2) A quelle distance de Toulouse et à quelle heure se croisent-ils?

Posté par cracoucas (invité)re : physique 24-10-05 à 00:19

Salut !
Origine des temps : départ de A
Origine des distances : Toulouse
Position de A : A(t)=100t (t en heures)
Position de B : B(t)=-130t+b (1/4 d'heure aprés départ de A, B est à Narbonne donc 151=-130*0,25+b soit b=183,5)
A croise B quand A(t)=B(t) soit à t=0,7978 (heures) ou 47 minutes et 52 sec aprés départ de A. soit 11h17'52'' à 79,78 bornes de Toulouse.
Bonne soirée !

Posté par Mag (invité)re : physique 24-10-05 à 09:48

Merci beaucoup ton aide ma bien avancé.

Le sel truc que jtrouve pas c'est quel calcul que ta fai pour trouver t=0.7978

Parce que j'ai fait  A(t)=B(t)
                     100t=-130t+183.5
et après jai essayer plusieur calcul mai jai jaimais trouver la bonne réponse.

Posté par
Pookette
re : physique 24-10-05 à 09:49

Salut,

ton début est bon:
100t=-130t+183.5
230t=183.5
t=183.5/230
t=0.7978

Pookette

Posté par Mag (invité)re : physique 24-10-05 à 09:52

Merci c'est plus clair comme sa, j'ai pas du tou penser a rassembler les t ensemble merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !