Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par abou24 (invité) 19-09-05 à 19:39

j'ai une question pour pouvoir finir mon exo de physique.

Quelle est la charge électrique du noyau? s"il vous plaît
merci

Posté par
soucou
re : physique 19-09-05 à 19:48

Bonjour,

Un atome est électriquement neutre, on a :

q_{proton}=|q_{electron}|=1.602.10^{-19}\ \rm C

Conclusion : le noyau, n'est pas chargé électriquement, enfin c'est ce que je pense...

Posté par
soucou
re : physique 19-09-05 à 19:49

Euh lire 1,602\cdot 10^{-19}\ \rm C

Posté par
cinnamon
re : physique 19-09-05 à 19:50

Salut,

Euh le noyau est chargé positivement.

Par contre, l'atome est électriquement neutre.

à+



Posté par
soucou
re : physique 19-09-05 à 19:54

C'est vrai le noyau est constitué(s) de proton(s).

DSL

Posté par abou24 (invité)re : physique 19-09-05 à 20:18

Voici l'énoncé de mon exo:

dans un atome d'hydrogène, la distance entre le noyau et l'électron est variable. On la considère égale ici à
0,53.10-10 m.

1.a. donner l'expression puis calculer la valeur de l'interaction électrique entre ces deux particules. cette interaction est-elle attractive ou répulsive?
b. donner l'expression vectorielle des deux forces exprimant l'intercation électrique entre les deux particules.

1.a) F = k × |qn| . |qf|
                       d²

       = 9.109 × ... × (-,1602.10-19)
                      (0,53.10-10



cette intéraction est répulsive.

que dois-je mettre pour la charge du noyau ? alors

si vous pouvez m'aidez pour le b)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !