Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
st1fl3r
18-09-05 à 21:03

bonsoir a tous !

On verse dans un tube a essai, un volume V1 = 3,0 mL de solution de chlorure de fer ( Fe3+  +  Cl- ) de concentration C1 = 0.05 mol.L. On ajoute un volume V2 = 2,0 mL de solution d'iodure de potassium ( I-  +  K ) de concentration C2 = 0.10mol.L. Il se forme du diiode I2.

1.écrire l'équation bilan en sachant qu'il se forme aussi des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participe pas a la réaction.

---->  2Fe3+    +    2I-   ->   I2   +   2Fe2+

2.calculer les quantité de matiere des réactif a l'état initial.

---->  2Fe3+ = 3x10^-6 mol
       2I-   = 4x10^-4 mol

est-ce juste ??

merci

Posté par
puisea
re : physique 19-09-05 à 13:16

Bonjour,

n = cV

3*10-3*5*10-2 = 1,5*10-4 mol pour les ions Fe3+


2*10-3*1*10-1 = 2*10-4 mol pour le diiode I2

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !