Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
st1fl3r
08-09-05 à 20:07

Bonjour a tous !

Une boisson energétique est obtenue en dissolvant 790g de poudre dans de l'eau pour obtenir 5.0 L de solution.
On sait que 100g de poudre contient 47.5mg de vitamines C et 0.95 mg de vitamines B1.

Masse molaire moléculaire : vitamines : C = 176 g.mol     B1 = 300.6 g.mol

Determiner la concentration molaire des 2 vitamines.

pouvez vous m'aider ?


  merci

Posté par marieduranteau (invité)re : physique 08-09-05 à 20:14

Bonsoir,

En premier lieu il faut trouver la quantité en mg de vitamine C et de vitamine B .... Il te suffit de faire un produit en croix ... Tu devrais savoir faire !

Après tu connais ta formule C = n/V mais tu peux aussi dire C = m/M*V... Tu fais cela pour chaque vitamine. fais attention à tes unités et le tour est joué ...

Tu as compris ???
Sinon, renvoie un message !

marie

Posté par
st1fl3r
re : physique 08-09-05 à 20:16

j'ai trouvé environs 0.0004 mol.L pour la vitamine C mais sa me semble peu.

est - ce juste ?

Posté par marieduranteau (invité)re : physique 08-09-05 à 20:23

Je trouve pareil que toi !

Il ne faut pas oublier que tu as un volume de 5 L et que tu n'as que 0,3 g de vitamine C ... ce n'est rien ! Le résultat pareil vraisemblable.

fais de même pour la vitamine B !

Bonne chance

Posté par
st1fl3r
re : physique 08-09-05 à 20:25

5x10 puissance -6  mol.L

Posté par marieduranteau (invité)re : physique 08-09-05 à 20:28

OK !!

T'as tout pigé !!

Posté par
st1fl3r
re : physique 08-09-05 à 20:29

MERCI pour ton aide

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !