Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par ksos (invité) 23-02-05 à 18:59

Bonjour, vous pourriez m'aider svp .
Un avion long courrier a une masse au décollage de l'ordre de 740t.
Pour simplifier, on suppose que cette masse varie peu entre le décollage et l'altitude de croisière voisine de 10 km.
1) a) Rappeler la valeur de la force gravitationnelle. En déduire l'expression de l'intensité de la pesanteur g en fonction de sa valeur au sol g0=1.0 daN/kg , de l'altitude z et du rayon terrestre Rt= 6380 km.

b)Montrer que l'intensité de la pesanteur à 10km d'altiude est très voisine de g0.
merci

Posté par
J-P
re : physique 23-02-05 à 19:18

Inspire-toi de ce qui suit:

F = G.m.m'/d²

G = constante de gravitation.
m = masse de l'avion
m' = masse de la Terre.
d = distance entre les centres d'inertie de la Terre et de l'avion.

Donc d = R + z avec R le rayon de la Terre et z l'altitude de l'avion.

Soit F1 la valeur de F avec z = 0 (avion au sol)
et F2 la valeur de F avec z = 10 km (avion à altitude de croisière).

F1 = G.m.m'/(6380000)²
F2 =  G.m.m'/(6380000+10000)²

F1/F2 = (6380000+10000)²/(6380000)² = 1,0031


F1 = 1,0031 F2

Or on a F1 = m.g0, en appelant g(10) l'intensité de la pesanteur à l'altitude 10 km, on a: F2 = m.g(10)

m.g0 = 1,0031.m.g(10)

g0 = 1,0031.g(10)

g(10) = 0,9969.g0
-----
Sauf distraction.  

Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 19:19

la force gravitationnelle c'est pas G= 6.67*10^-11 SI?

Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 19:20

ok merci J-P

Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 19:22

Mais quand ils disent Rappeler la valeur de la force gravitationnelle il faut mettre la formule?

Posté par
J-P
re : physique 23-02-05 à 20:07

Oui c'est:  F = G.m.m'/d²
avec les explications de ce que représentent G, m, m' et d.



Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 22:09

ok et après ils me demandent de calculer l'ordre de grandeur de la puissance moyenne du poid. Et j'trouve W(p)=-74.10^3
et puisque Puissance = W(p) / T avec T= 30min
j'trouve une valeur négative pour puissance. C'est normale ou je dois utiliser la valeur absolue de W(p)? Sinon ca me fait Puissance =-41 donc l'ordre de grandeur =-10.C'est ca?

Posté par
J-P
re : physique 23-02-05 à 22:57

Attention aux unités.

Travail du poids :
W(p) = - 740000 * 10 * 10000 = -7,4.10^11 Joules

Si ce travail est fourni en 1/2h = 1800 s
->
Puissance = 7,4.10^11 / 1800 = 41 111 111 Watts.

Je ne me mouille pas avec l'ordre de grandeur.



Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 23:25

donc faut bien prendre la valeur absolue de W(p)?

Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 23:27

mais non lol l'avion décolle donc W est forcement négatif puisque le travail est résistant car W(p)= mg*(z0-z10)

Posté par ksos (invité)re : physique 23-02-05 à 23:28

ah non j'ai rien dit excuse moi

Posté par ksos (invité)re : physique 25-02-05 à 10:32

Bon ben j'vais prendre la valeur absolue. Merci J-P

Posté par ksos (invité)re : physique 27-02-05 à 14:52

une puissance ne peut donc pas être négative?

Posté par ksos (invité)re : physique 27-02-05 à 15:22

répond stp JP

Posté par ksos (invité)re : physique 28-02-05 à 13:17

Personne ne sait si une puissance peut etre négative?

Posté par ksos (invité)re : physique 02-03-05 à 18:04

Posté par ksos (invité)re : physique 05-03-05 à 00:11

Ensuite ils disent :
Lorsque l'avion s'élance sur une piste horizontale, on peut admettre que les forces de frottements des pneus est constante de valeur Fr=0.025*P avec P :le poid de l'avion.
Quel est le travail des frottements de roulement sur une distance d de 1km?
Mon problème c'est que je sais pas si il faut faire W(Fr)=Fr*d ou W(Fr)=Fr*d*cos(180)

Posté par ksos (invité)re : physique 05-03-05 à 00:38

vu que c'est des frottements ca doit etre W(Fr)=Fr*d*cos(180) non?Puisque c'est négatif

Posté par ksos (invité)re : physique 05-03-05 à 01:13

Posté par
puisea
re : physique 05-03-05 à 08:42

Oui tu as raison, c'est W(Fr)=Fr*d*cos(180), c'est un travail résistant.

Posté par ksos (invité)re : physique 05-03-05 à 12:19

ok merci puisea



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !