Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
mila005
26-04-18 à 11:35

Bonjour,besoin d'aide s'il vous plait..
Pour mesurer sa force on exerce celle-ci sur un chariot de masse m pouvant glisser pratiquement sans frottements sur deux rails.Ces rails sont horizontaux entre A et B,puis incliné d'un angle entre B et C.La force est exercée uniquement sur une longueur d<AB.
On donne m:10kg, g=10m.s-2
angle:30°,d:50 cm, BC=D=3 m
Trouver la relation entre F ,d et la distance x parcourue sur le plan incliné par le chariot avant de redescendre..

Posté par
mila005
re : physique 29-04-18 à 20:09

Svp besoin d'aide

Posté par
shakageniesse
re : physique 30-04-18 à 00:47

Salut, sans schéma, j'avoue être complètement perdu devant ton problème.

Posté par
J-P
re : physique 30-04-18 à 09:15

Le travail de la force F est W = F*d

Ce travail est égal à l'énergie cinétique du chariot quand le chariot passe en B. (pas de variation d'énertie potentielle puisque AB est horizontal) -->

E cinétique en B = F * d

On prenant la référende des énergie potentielle de poistion nulle au niveau de AB, on a :

E mécanique du chariot en B : Em = F * d
----

Au point le plus haut atteint sur BC, la vitesse du chariot est nulle et donc l'énergie mécanique est en ce point est égale à l'énergie potentielle.

Em = m*g*x*sin(alpha)
----

Comme les effets des frottements sont négligés, il y a conservation de l'énergie mécanique sur la montée et donc :

F * d = m*g*x*sin(alpha)
-----
Application numérique :

F * 0,5 = 10 * 10 * x * sin(30°)

F = 100 * x

x = F/100 (avec F en N et x en m)

Si on veut juste atteindre le point C, alors x = BC = 3 (m) et il faut que F = 100 * 3 = 300 N

Recoipier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 30-04-18 à 09:19

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !