Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: 2nergie cinétique et énergie potentielle

Posté par Jackline (invité) 08-03-07 à 17:31

Une bille de masse M=50g est attachée a un fil de longueur l=60cm. Elle est initialement dans sa position d'équilibre qu'on prendra comme origine des altitudes.
1/Exprimer l'énergier potentielle de la bille en fonction de l'angle alpha du fil avec la verticale.
2/Montrer qu'au cours du mouvement de la bille la somme de son énergie cinétique et de son énergie potentielle est constante .
3/On écarte le fil de la verticale d'un angle alpha=40° et on abandonne la bille dans vitesse initiale.
Avec quelle vitesse V1 la bille passe-t-elle par sa position d'équilibre?
4/Quel angle fait le fil avec la verticale lorsque la vitesse de la bille est le tiers de sa valeur maximale V1?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: 2nergie cinétique et énergie potentielle 08-03-07 à 20:07

Bonjour quand même...

Regarde [lien]

Les valeurs numériques changent un peu ; mais tu as toutes les explications.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !