Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par polly_1 (invité) 17-02-05 à 13:48

Bonjour,
voici mon pb :

Enoncé: Un pendule est constitué d'une petite sphère S en acier, de masse m, suspendue à un fil de longueur L.

Je vous résume les questions précédentes:
1) On me demande la trajectoire de S lorqu'elle est abandonnéeà elle même, jai répondu curviligne.

2) Ensuite on me demande le bilan des forces donc il y a P et T.

3) Puis "pourquoi peut-on écrire que l'énergie mécanique de S est constante", je suppose que c'est parec-qu'il n'y a qurle travail de P étant donné que T est toujours perpendiculaire à la trajectoire de S.

4)Le fil du pendule est écarté d'un angle alpha de la verticale.
  a)Ecrire l'expression de l'énerge potentielle de pesanteur de S (on prendra pour origine de Ep la position de S lorque alpha=0)

Je suis presque sur de mes résultats au question 1 et 2.
Par contre pour la 3 je ne vois pas d'autre réponse et pour la 4 je ne vois pas où chercher.

Pourrais-je avoir une piste ou une aide quelconque svp? Merçi d'avance

Posté par
davidk
re 17-02-05 à 14:09

1)oui
2)oui
3)oui
4)Ep=mgz==>relations sin cos tan

Posté par
J-P
re : physique 17-02-05 à 14:16

En plus dans le 3, on néglige les frottements de la bille et de la ficelle dans l'air
-----
4)

Soit M la position de la masse avec l'angle alpha.
Q est la position de la masse si alpha valait 0.

OP = OM.cos(alpha)
Avec L la longueur de la ficelle, on a:

OP = L.cos(alpha)
PQ = OQ - OP
PQ = L - L.cos(alpha)

PQ = L(1-cos(alpha))

PQ étant l'écart vertical entre le bille à la position donnée par alpha et la bille pour alpha=0.

Ep = mgh

Ep = m.g. L(1-cos(alpha))
-----
Sauf distraction.  



physique

Posté par polly_1 (invité)re : 17-02-05 à 23:34

merci bcp pr ces explication.

après j'ai une autre question:
Le pendule est laché sans vitesse initiale de la position précédente. Quelle est la valeur de l'énergie mécanique de S?

Je sais que l'énergie mécanique = Ep+Ec
Nous savons déjà que Ep = m.g. L(1-cos(alpha))
Ec= 1/2m(v)² mais comme on ne connait pas la vistesse comment peut-on faire?

Merçi d'avance

Posté par ericbfd (invité)re : physique 18-02-05 à 00:19

En considerant la vitesse angulaire, on obtient:
Ec =(1/2)mL22 ou encore Ec =(1/2)mL2(d/dt)2

Posté par
J-P
re : physique 18-02-05 à 10:14

Soit alpha0 l'angle au départ (juste avant de lacher la sphère).

Ep = m.g. L(1-cos(alpha))
Au départ, la sphère est à l'arrêt, sa vitesse "v" est nulle et donc son énergie cinétique est (1/2).m.v² = 0

E méc = Ep + Ec = m.g. L(1-cos(alpha0)) + 0
E méc = m.g. L(1-cos(alpha0))
-----
Sauf distraction.  

Posté par polly_1 (invité)re : 18-02-05 à 19:30

merci bien.

en déduire l'expression de la vitesse S lorqu'elle passe par sa position d'équilibre.

Je ne vois pas quelle est sa position d'équilibre.

Ou alors serait-ce :
Em(p) = Em(m)
Ep(p)+Ec(p) = Ep(m) + Ec(m)
m.g.L(1-cos(alpha)) = mgz + 1/2mv²
v = racine ((m.g.L(1-cos(alpha))-mgz)/1/2m

Est-ce exact? merçi d'avance.

Posté par
J-P
re : physique 19-02-05 à 17:16

La position d'équilibre est celle où la bille ne bougerait pas si elle était lachée de cet endroit.
Autrement dit en position Q sur mon dessin.

A cet endroit, on a: Ep = 0 puisque c'est de ce point qu'on a pris l'origine des distances en verticale (c'est le point le plus bas de la trajectoire de S).

On a donc: (1/2)mv² = m.g.L(1-cos(alpha0))

v² = 2.g.L(1-cos(alpha0))
v = racine carrée[2.g.L(1-cos(alpha0))]
-----
Sauf distraction.  




Posté par polly_1 (invité)re: 19-02-05 à 17:29

ok merçi.

Par contre en reprenant ma question où l'on me demande quelle est la valeur de l'énergie mécanique de S je me pose la question suivante :
le resultat étant
Em = m.g.L(1-cos(alpha0))
mais cos alpha (lorque alpha vaut 0) vaut 1.
donc cela donne m.g.L(1-1)
donc le résultat devient nul.
Auriez-vous une explication svp?

merçi d'avance.

Posté par
J-P
re : physique 19-02-05 à 20:08

ATTENTION: alpha0 est la valeur de l'angle alpha au moment où on lache la sphère et donc alpha0 = 45° et pas 0.

A ce moment, on a:
Energie potentielle = m.g.L(1-cos(alpha0))
Energie cinétique = 0 (puisque la vitesse de la sphère est nulle).

Avec: Energie mécanique = Energie potentielle + Energie cinétique, on a donc:

Em = m.g.L(1-cos(alpha0)) + 0
Em = m.g.L(1-cos(alpha0))
-----
Em est constante dans un problème donné (si on néglige les pertes, ce qui est le cas ici).
-----
Au point qui correspond à alpha = 0, on a:

E potentielle = 0
Em = Ecinétique + Epotentielle
m.g.L(1-cos(alpha0)) = Ecinétique + 0
-->  Ecinétique = m.g.L(1-cos(alpha0))
mais aussi Ecinétique = (1/2)mv²

On a donc:  m.g.L(1-cos(alpha0)) = (1/2)mv²

soit: g.L(1-cos(alpha0)) = (1/2)v²
v² = 2g.L(1-cos(alpha0))
v = racinecarrée[2g.L(1-cos(alpha0))]

ici, v est la vitesse de S au point qui correspond à alpha = 0.

L'énergie mécanique est bien la même pour toute position de la sphère lors de son mouvement.
-----
OK ?  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !