Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
elreymago
15-04-17 à 15:48

Bonjours,tout le monde j'ai un exercice de physique pour demain mais seulement je n'y arrive vraiment pas enfin je ne comprend pas et pourriez-vous m'aider ou m'expliquer SVP ?

Un technicien de laboratoire a pour consigne de préparer une solution So ayant les caractéristiques suivantes:
Co= 1,0 * 10-2 mol.L-1, V0= 100mL et pH= 3,0.

Il dispose au laboratoire de trois solutions différentes pour préparer la solution S0:
   - une solution S1 d'acide faible ( acide méthanoïque HCOOH);
   - une solution S2 d'acide fort ( acide chlorhydrique H+ + CL-);
   - une solution S3 de base forte ( hydroxyde de sodium Na+ + HO-).

La concentration en soluté apporté de chacune de ces solutions est C= 1.0 * 10-1 mol.L-1.

1- Parmi les trois solutions proposées, quelle est celle qui ne convient pas? justifier.
2- Comment s'appelle le procédé qui permet de préparer la solution S0 à partir de la solution S1, S2 ou S3 ? Donner le protocole complet.
3- Calculer la concentration en ions oxonium de la solution So.
4- En déduire la solution à utiliser nécessairement pour préparer la solution So.

Posté par
Blagueur
re : Physique 15-04-17 à 18:04

Salutations,
Bon déja c'est de la chimie et non de la physique^^
Mais bon passons.

1)Vous voulez une solution de ce type : C0= 1,0 * 10-2 mol.L-1, V0= 100 mL et pH= 3,0.
Dans les 3 solutions proposées, vous avez un acide fort, un acide faible, et une base forte.
Quel est le pH d'un acide? Et d'une base?

2)Quel est le procédé qui permet de diminuer une concentration et d'augmenter un volume? (vu en seconde)

3)Les ions oxonium, c'est les ions H3O+.
Quelle relation lie le pH aux ions oxoniums?

4)Déja, la question 1 vous aide.
Quelle est la différence entre un acide fort et unacide faible?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 15-04-17 à 19:11

Bonjour à vous deux,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
elreymago
re : Physique 16-04-17 à 10:32

elreymago @ 15-04-2017 à 15:48

Bonjours,tout le monde j'ai un exercice de Chimie mais seulement je n'y arrive vraiment pas et pourriez-vous m'aider SVP ?

Un technicien de laboratoire a pour consigne de préparer une solution So ayant les caractéristiques suivantes:
Co= 1,0 * 10-2 mol.L-1, V0= 100mL et pH= 3,0.

Il dispose au laboratoire de trois solutions différentes pour préparer la solution S0:
   - une solution S1 d'acide faible ( acide méthanoïque HCOOH);
   - une solution S2 d'acide fort ( acide chlorhydrique H+ + CL-);
   - une solution S3 de base forte ( hydroxyde de sodium Na+ + HO-).

La concentration en soluté apporté de chacune de ces solutions est C= 1.0 * 10-1 mol.L-1.

1- Parmi les trois solutions proposées, quelle est celle qui ne convient pas? justifier.
2- Comment s'appelle le procédé qui permet de préparer la solution S0 à partir de la solution S1, S2 ou S3 ? Donner le protocole complet.
3- Calculer la concentration en ions oxonium de la solution So.
4- En déduire la solution à utiliser nécessairement pour préparer la solution So.



***Aider ne veut pas dire faire, Blagueur t'a donné des pistes de résolution, à toi de lui proposer tes réponses désormais***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !