Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique !

Posté par
artneziri
02-04-17 à 15:46

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide s'il vous plait pour cette exercice que j'ai à rendre pour demain, si vous pouviez m'aider, je vous en serait beaucoup reconnaissant. Merci beaucoup d'avance à ceux qui veulent m'aider.
L'exercice est le suivant :

Le 21 juillet 1969, Neil Amstrong et Buzz Aldrin ont marché sur la Lune. Les deux astronautes ont ramassé 21,7 kg de roches lunaires et les ont rapportés sur Terre.

1. Donnez l'expression littérale de la force d'attraction gravitationnelle exercée de la Lune sur ces roches. Indiquez les unités de grandeurs physiques intervenant dans la formule dans le système international.
2. Calculez la valeur de cette force à la surface de la Lune.
3. Sur un schéma simple, représentez la force d'attraction gravitationnelle exercée sur la Lune sur ces roches. On utilisera l'échelle de représentation suivante : 1cm  10N
4. A) Exprimez puis calculez le poids des roches sur la Lune. Vous indiquerez les unités.
B)  Comparez les valeurs trouvées précédemment et à l'aide des question 1) et 4)a) et déduisez-en l'expression littérale (la formule) de l'intensité de la pesanteur g à la surface de la Lune.
5. Les astronautes reviennent avec leurs roches en fusée sur la Terre. Quelle est la force d'attraction de la Terre sur ces roches quand elles sont dans la fusée à 1000km d'altitude au-dessus de la Terre ? Indiquez votre calcul.
6. Quelle est la masse de ces roches une fois rapportées sur la Terre ? Expliquez
7. Quelle est le poids de ces roches une fois rapportées sur la Terre ? Justifiez par un calcul.
8. Choisissez la bonne réponse en justifiant :
Si la Lune avait un rayon trois fois plus grand, la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur les roches serait :
a) Trois fois plus petite
b) Trois fois plus grande
c) Six fois plus grande
d) Neuf fois plus grande
e) Neuf fois plus petite


Données : g = 6,67.10(-11)N.m2.kg(-2)
                   gTerre = 9.81N.kg(-1)
          gLune = 1.6N.kg(-1)
          glune = 1.75.10(3)km
                   Mlune = 7.34.10(22)kg
                   Rterre = 6 380 km
                   Mterre = 5.98.10(24)kg

PS : les chiffres entre parenthèses sont au carré !

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique ! 02-04-17 à 16:42

Bonjour,

Aider ne veut pas dire faire, il faut que tu nous donnes tes pistes de résolution, en particulier quand des questions sont des applications directes de ton cours !

Pour rappel, des fiches sont à disposition sur le forum : Exemple de force : la gravitation universelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !