Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 30-01-05 à 17:59

slt à ts!

Pour étudier le mouvement d'un palet auto porté sur un plan incliné, une barre métallique percée de fentes équidistantes est attachée au palet par l'intermédiaire d'un fil inextensible passan sur une poulie d'axe horizontale. Le palet descend le long de la ligne de grande pente, la barre monte verticalement.
Données : g=9.81N.kg-1 ; masse du palet = 712g
masse de la barre = 34g ; = 13°
La masse de la barre perforée est négligeable devant celle du palet; la poulie de masse négligeable, tourne sans frottements autour de son axe.

I Etude de la vitesse
1) le déplacement, vertical vers le haut, de la barre perforée entre une source lumineuse S et le capteur, relié à un ordinateur, permet de relever automatiquement les instants de passage des fentes équidistantes devant le capteur. L'ordinateur calcule alors les vitesses instantanées v(t) et trace le graphe de la variation de v en fonction du temps representé ci-dessous.
A l'aide des points A et B, placés sur la droite representative de v=f(t), Calculer le coefficient directeur de cette droite.

2) Que vaut la variation de la vitesse de la barre perforée(ou du palet) durant un intervalle de temps de 0,1s ? Quelle est la nature du mouvement de chacun des solides ?

II Etude énergétique
1) calculer la variation d'energie cinétique : deltaEc(palet) et deltaEc(barre) entre les instants t1=0s et t6=0.6s
2) entre ces deux instants, le centre d'inertie du palet a parcouru la distance l=30.1cm
Calculer entre ces deux instants
A) la variation d'energie potentielle de pesanteur deltaEp du palet
B) La variation d'energie potentielle deltaEp de la barre
C) Comparer deltaEc(palet) + deltaEp(barre) et deltaEp(palet) + deltaEp(barre)

3) a) rappeler la définition de l'énergie mécanique d'un solide
b) définir l'energie mécanique du système {echelle+palet}
c) pourquoi peut-on dire qu'il y a conservation de l'énergie mécanique pour le système ?

alors je vous mets ce que j'ai fait:
I 1) la droite representative est une equation de droite de la forme y=mx+p
m = (Yb-Ya) / (Xb-Xa) = 80/47

2) je ne compren pa, la variation de la vitesse étan vitesse finale - vitesse initiale, mé quel valeur prendre :/
puis le mouvement est un mouvement de translation.

II 1) Ec= Ecf-Eci=1/2mv²(final)-1/2mv²(initial)
Ec(palet) = 1/2(712)(1)²-1/2(712)(0.2)² = 341,76 J
Ec(barre) = 1/2(34)(1)²-1/2(34)(0.2)² = 16.32 J
2) a) variation energie potentielle = - travail du poids
calcul de la denivelation h :
h = sin13 x 30.1 = 12.6cm
W(p) = mgh (le corps descend) = 7.12.10-1 X 9.81 X 12.6 = 88 J
donc DeltaEp= -88J
b) W(P) = -mgh ( le corps monte) = 34.10-3 X 9.81 X 12.6 = -4J
donc deltaEp = 4J

c) somme des variations de l'energie cinétique : 358.08
somme des variations de l'energie potentielle : -84

3)a) l'energie mécanique d'un solide est la somme de son energie cinétique et son energie potentielle.
b) l'energie mécanique du système {echelle+palet} est :
Em= Ec(echelle+palet) + Ep ( palet + echelle)

c) la je ne suis pas trop sur car on sait pas si le palet subit des frottements pour dire que seulement le poids travaille, mais j'ai aussi le problème de la tension du fil

si vous pouviez mexpliké, chui vrémen paumé lol
merci

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité)re : physique 30-01-05 à 18:04

voila le grafik kil done o I

physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !