Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
unicorn
03-05-15 à 16:52

Bonjour,

On estime que la force d'attractions gravitationnelle qui s'exercerait sur en objet O de masse m à la surface de Sirius B est 350000 fois plus grande qu'à la surface de la Terre. D'autres part,la masse Msirius de Sirius B est égale à environ 98% de la masse Msoleil du Soleil, alors que la masse Mt de la Terre est voisine de 3*10^(-6) Msoleil

A) déduire une estimation de la valeur du diamètre de Sirius B

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
J-P
re : physique 03-05-15 à 19:40

La force d'attraction gravitationnelle qui s'exercerait sur en objet O de masse m à la surface de Sirius B est : F1 = G.m.Ms/(Rs)² avec :
G la constante de gravitation, Ms la masse de Sirius B et Rs le rayon de Sirius B

La force d'attraction gravitationnelle qui s'exercerait sur en objet O de masse m à la surface de la Terre est : F2 = G.m.Mt/(Rt)² avec :
Mt la masse de la Terre et Rt le rayon de la Terre.

F1/F2 = (G.m.Ms/(Rs)²)/(G.m.Mt/(Rt)²)²

F1/F2 = Ms/Mt * (Rt/Rs)²
Et l'énoncé permet d'écrire : F1 = 350000.F2
F1/F2 = 350000
---> Ms/Mt * (Rt/Rs)² = 350000
****

De la phrase : "D'autres part,la masse Msirius de Sirius B est égale à environ 98% de la masse Msoleil du Soleil, alors que la masse Mt de la Terre est voisine de 3*10^(-6) Msoleil ", on déduit :

Ms = 0,98 * Msoleil
Mt = 3.10^-6 * Msoleil

--> Ms/Mt = 0,98/(3.10^-6) = 32,7.10^4

On a alors :  32,7.10^4 * (Rt/Rs)² = 350000

(Rs/Rt)² = 1,07

Rs/Rt = 1,035

R_s \simeq R_t

Et comme diamètre = 2 * rayon --->

Diamètre de Sirius D \simeq Diamètre de la Terre = 12800 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique 03-05-15 à 19:41

Zut, lire:

Diamètre de Sirius B \simeq Diamètre de la Terre = 12800 km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !