Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

physique

Posté par
vitamine32
05-05-14 à 18:04

bonjour,

je voudrais aider mon fils pour un devoir de physique mais j'ai besoin d'aide.

Après avoir taré l'éprouvette, on mesure la masse de 100 ml d'alcool, puis 100 ml d'huile. les indications données sur la balance sont 89.7 pour l'huile et 76.5 pour l'alcool.

Il faut déduire la masse de 1 cm cube d'alcool, puis la masse de 1 cm cube d'huile.

Puis comparer avec la masse de 1 cm cube d'eau.

Merci beaucoup.

Posté par
rutabaga
re : physique 05-05-14 à 18:23

Bonsoir,

1cm3 correspond à 1ml. Etant donné que 100ml d'alcool pèse 89,7 g; 1ml (ou 1cm3) d'alcool, pèse 87,9/100=0,879 g.
De même, 1cm3 d'huile pèse 76,5/100g= 0,765 g.
PS: La masse volumique, est la grandeur qui permet de donner la masse d'une dans un volume donné. Chaque masse volumique est propre à une substance; elle se note et s'exprime en g.L-1: =m/V. (Cependant je ne sais pas (ou plus) si cette notion est déjà abordée en 5e)

Pour comparer deux valeurs, on les divise:
(on sait que 1cm3 d'eau pèse 1g)
Pour l'alcool: 0,879/1 = 0,879>1 Donc un certain  volume d'alcool est 0,879 fois plus léger qu'un même volume d'eau.
Pour l'huile: 0,765/1= 0,765>1 Donc un certain volume d'huile est 0,765 fois plus léger qu'un même volume d'eau. (la grandeur calculée correspond en fait à la densité de l'huile)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !